media
当前位置: 首页 - 媒体·马上见 - 媒体报道 - 正文

【极目新闻】​从课堂走向场馆,这堂沉浸式思政课可观可感

来源:马克思主义学院 作者:殷全正 发稿时间:2024-05-10 16:00 浏览次数:

玄武岩融化后拉丝制成的纤维应用于航天、“织物版”月面国旗跟随嫦娥五号奔赴月球、特殊纤维制作的人工血管使用于人体、躲避红外线追踪的神奇“隐身衣”应用于野外作战,防止冰刀划破身体的短道速滑服驰骋于竞技场……千变万化的“一根丝”,编织成高精尖的“科技布”,记录着中国传统文化的传承与创新,推动着纺织工业文明的发展进程。

5月8日晚,随着课堂铃声的响起,一堂别开生面的沉浸式思政课在武汉纺织大学纺织科技馆开讲。本次课程是纺大思政通识公选课《尚美中国》第五季的第二讲,由校党委副书记、副校长罗锦银教授以“经天纬地报祖国、自强不息强纺织”为主题,带领同学们从传统课堂走进纺织科技馆,沉浸式感受纺织文化魅力。

“‘衣’凸显了人与动物的区别,‘衣’使人完成了从野蛮到文明的进化。”罗锦银从传统纺织中的世界纺织史和中国纺织史展开,介绍了纺大特色学科群——智能制造、绿色制造、精美制造和效益制造,在参观大纺织、超纺织、未来纺织等各大场馆板块的过程中,让同学们了解到纺织技术在服装、农业、制造业、航空航天、医学、土木工程、通讯等多个领域的广泛应用,了解到纺织是如何解决现实中的很多难题,改变人类生活的。通过一个个鲜活的事例,让学生也让感知到纺织工业是如何助推近代现代强国发展,推动中国社会进步的。

课堂上,同学们踊跃参与,认真听讲,积极与老师进行交流互动。该校纺织学院纺织类12302班周广豪深有感触地说:“这场沉浸式的场馆里的思政课可观可感,我感受到纺织科技的魅力,也让我对未来的职业发展方向有了更清晰的认识,期待自己未来能够成为纺织科技领域的一名优秀从业者。”外语学院商英12302班学生王柳岚激动地表示:“今晚的课,明白了纺织与人类生活息息相关,从古至今都对人类的发展起着重要作用,我为自己是一位纺大的学子而感到骄傲。”

据悉,《尚美中国》思政公选课是武汉纺织大学2019年开设的面向全校学生的通识课程,旨在立足新时代高校思想政治理论课创优,打造具有鲜明学校特色的思政“金课”,课程设置突破传统教学模式,把课堂“升级”为讲座、对谈、体验等形式,更增添了课堂教学的丰富性和趣味性。

罗锦银表示,武汉纺织大学作为行业特色高校,高度重视育人场馆的建设和开发。本次课程首次尝试将“课堂”搬到“科技馆”,是希望通过沉浸式的体验,彰显学校纺织特色的同时,引导纺大学子追踪了解学科前沿,提升文化认同感和学校荣誉感。未来,课程还将陆续围绕伦理之美、科技之美、艺术之美、运动之美、劳动之美展开。