思政·马上讲
classroom
当前位置: 首页 - 思政·马上讲 - 正文

这堂沉浸式思政课点燃学子文化自豪感--校领导主讲《尚美中国》第五季第二讲

来源:马克思主义学院 作者:殷全正 发稿时间:2024-05-09 13:56 浏览次数:

5月8日晚,随着课堂铃声的响起,一堂别开生面的思政课在我校“百校百馆”湖北省“大思政课”实践教学平台--纺织科技馆正式拉开了帷幕。本次课程是我校思政通识公选课《尚美中国》第五季的第二讲,校党委副书记、副校长罗锦银教授以“经天纬地报祖国、自强不息强纺织”为主题,带领同学们走进纺织科技馆感受纺织文化魅力。与传统课程不同,这次课程采用了沉浸式的教学方式,让学子们在场馆中现场聆听校领导的讲解,亲身感受纺织文化的独特魅力,从而更加深入地了解中国的传统文化和纺织工业的发展历程。校党委常委、组织部部长金艳,马克思主义学院全体班子成员参加课程。

罗锦银首先向同学们介绍了中国民族纺织工业的诞生和学校的历史沿革,通过一个个鲜活的事例生动地讲解了我校从武汉纺织工学院一步步发展为武汉纺织大学的办学历程。随后,罗锦银从传统纺织中的世界纺织史和中国纺织史展开,指出“衣”凸显了人与动物的区别,“衣”使人完成了从野蛮到文明的进化,纺织工业助推近代现代强国发展,是中国社会进步的重要推动力。罗锦银还向同学们介绍了我校纺织领域四大学科群——智能制造、绿色制造、精美制造和效益制造,并共同参观了大纺织、超纺织、未来纺织等板块,让同学们切身感受到纺织技术在服装、农业、制造业、航空航天、医学、土木工程、通讯等行业的广泛应用,真正通过纺织解决现实中的很多难题,改变人类生活。

罗锦银指出,同学们作为武汉纺织大学的学子,要通过聆听本次课程,了解“纺织”的故事,知晓纺织工业在人类发展进程中作出的重要贡献;了解“中国纺织”的故事,知晓纺织工业对中国经济社会发展的重要性,认识纺织对人类社会生活各领域的影响;了解“武汉纺织大学”的故事,知晓学校为中国纺织工业发展做出的贡献。

在沉浸式的教学过程中,同学们积极参与,认真听讲,与老师进行互动交流。他们纷纷表示,这场沉浸式的场馆里的思政课可观可感,授课校领导可亲可爱。纺织学院纺织类12302班周广豪深有感触地说:“通过罗书记的授课,让我意识到科技对纺织行业的推动作用,也让我对未来的职业发展方向有了更清晰的认识。深深感佩罗书记的敬业精神,让我更加坚定了继续努力学习、探索创新的信念,期待未来能够成为纺织科技领域的一名优秀从业者。”外语学院商英12302班学生王柳岚激动地表示:“今晚听了罗书记的讲解,我为自己是一位纺大的学子而感到骄傲。也明白了纺织技术从古至今都对人类的生活发展起着重要的作用。”环境学院环境工程12104班张健感慨道:“作为一名纺大学生,我感到无比的骄傲和自豪。我要学习罗书记在授课过程中展现出的“自强不息,经天纬地”纺大精神,以实际行动践行新时代纺大人的初心和使命!”

《尚美中国》思政公选课是学校2019年开设的面向全校学生的通识课程,旨在通过讲清美的内涵和特点,以及为何尚美、尚什么美、如何尚美,怎样走向真,从而达成善,引导学生“认识美丽纺大、建设美丽中国、实现美丽自我”,为青年学子树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,打造精神底色、夯实人生根基。未来,接下来,《尚美中国》课程将陆续围绕伦理之美、科技之美、艺术之美、运动之美、劳动之美展开。