当前位置: 首页 - 党群工作 - 党建动态 - 正文

【主题党日】踏寻红色足迹,传承红色基因--研究生党支部前往英山开展12月主题党日活动

来源: 作者:孙乐辰 发稿时间:2023-12-13 15:34 浏览次数:

为弘扬革命精神,传承红色基因,12月12日马克思主义学院研究生党支部前往湖北英山县红军长征精神体验园开展12月主题党日活动。学院党委副书记徐喆、研究生秘书李满意老师带队,全体研究生党员参加活动。

在红军长征精神体验园引导员的热情细致讲解下,全体党员以沉浸体验的方式开展学习,通过走一段长征路、诵读一篇红色经典、参加一次战斗体验、听讲一个红色故事、学唱一首红军歌、吃一顿红军饭、重温一次入党誓词、聆听一堂党史教育课等活动,结合专题、访谈、激情、分享教学等形式,坚定理想信念,传承红色基因,厚植爱党爱国情怀。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,在鲜红党旗的指引下,大家踏上红二十五军长征缩微路、新长征文化路及中央红军长征路,用脚步丈量历史,体验红军长征路上的艰难险阻和百折不挠的必胜信心。在听取了红二十五血战独树镇、鏖战庾家河两场战斗经过后,大家模拟体验了袁家沟口歼灭战,再现硝烟弥漫的革命岁月,体验了红军战士艰苦卓绝的战斗环境和英勇无畏的牺牲精神。沿途,大家集体诵读红色经典诗词《七律-长征》,学习红歌《三大纪律八项注意》,并在党员之家开展红歌对唱活动,感悟了伟大的革命情怀,重温激情高涨的革命时光。

在大别山革命历史文化陈列馆内,大家深入了解大别山革命斗争史,用心灵重温革命场景。随后,大别山革命历史文化陈列馆馆长、红色讲解员萧本初以“学大别山精神 重走长征路”为题给大家上了一堂精彩生动的党史课。他以中国共产党人的精神谱系为切入点,详细介绍长征精神的背景、地位和历史意义,并用“坚定信念”“不怕牺牲”“独立自主”“顾全大局”“依靠人民”诠释长征精神的内涵与核心内容。大家纷纷表示要进一步学习研究长征精神,发扬不怕困难、勇于拼搏的精神,为新时代中国特色社会主义建设贡献青春力量。

最后,全体党员在大别山革命历史文化陈列馆前重温入党誓词。一字一句誓言铿锵有力,拳拳之心永向党。

历史因铭记而永恒,精神因传承而发扬。此次主题党日活动以实地考察和亲身体验的生动形式,增强了党史学习的吸引力和感染力。大家进一步了解中国共产党的奋斗历程和伟大精神,增强了爱国主义情感和民族自豪感。

(摄影:谢姚君楠,孙乐辰 审稿:张博影)