思想道德与法治教学部
Faculty

喻学林

来源: 作者: 发稿时间:2013-11-15 14:56 浏览次数:

教授 博士

undefined

1972年生,湖北大悟人。教授,硕士生导师。2007年毕业于华中师范大学,获教育学博士学位,研究生学历。专业为教育学原理,主要研究方向是思想道德教育,主要研究领域涉及到教育基本理论、青少年道德人格教育、高等教育、大学生思想政治教育等。目前,已经出版专著一部《德育有限论》,该专著获得2010年教育部社科中心高校社科创新研究成果三等奖。在《教育科学》、《中国教育学刊》、《思想理论教育》等刊物上公开发表学术论文20余篇,多篇被CSSCI收录和人大复印资料转载;主持国家社科基金一项,参与两项国家级课题的研究工作,参编著作两部,主持省级课题两项。

近年来,一直担任本科生思想道德修养与法律基础课程的教学工作,同时担任思想政治教育专业硕士生课程教学任务。负责马克思主义学院思想政治教育研究所硕士培养日常管理工作。目前主讲硕士生课程《教育心理学》、《社会学研究方法》和《比较德育》。本人教授的本科生课程,采用灵活多样的教学方式,以师生互动的活动教学为基本的教学模式,运用对话、讨论、讲解、表演、调查等多种教学方法,营造出活泼、幽默、自由、轻松的课堂氛围,让学生在快乐中渴求知识,在学习中感受到快乐。始终把寓教于乐、寓学于乐作为教学的精神。引领学生在人文、社会、政治、生活与理想中品味、思索。主讲的研究生课程主要采取研究型学习的教学模式,把教师的理论讲授与学生的探索学习紧密结合,以问题贯穿教学,以探索带动学习,以研究促进发展。充分注重研究生探究性学习素质的培养,调动学生的主体性精神,激发学生的创新力。