青年·马上行
youth
当前位置: 首页 - 青年·马上行 - 正文

【实践调研】我院师生赴建始县业州镇开展社会实践调研活动

来源:马克思主义学院 作者:覃丽雯 发稿时间:2023-12-06 09:50 浏览次数:

2023年12月1—3日,学院教师刘箭教授、孟珍伟副教授、熊治东副教授、李满意老师带领刘荷敏等19名研究生前往恩施州研究生社会实践。本次调研围绕基层治理和乡村振兴两大主题展开。

2016年9月学院与恩施业州镇共建研究生实践教学基地。

在业州镇人民政府,镇信访办有关领导就基层治理问题接受了学院调研组专访,详细介绍了“评理说事”活动、 “帮帮团”志愿服务组织在化解社区居民矛盾纠纷过程中的作用。

业州镇茨泉社区书记向初东带领调研团实地参观茨泉社区所辖多个居民小区,展示了茨泉社区开展“共同缔造”促进共建共治共享取得的成就。

在业州镇乐家坝村,村书记刘爱平就乡村振兴接受了调研组专访,系统介绍了该村强化基层党组织建设、招商引资、产业体系等方面的做法和经验。

在镇政府派驻该村的驻村书记黄升滔的带领下,调研组实地参观了该村猕猴桃、葡萄等水果种植基地,深入了解当地乡村产业发展以及生态文明建设情况。

调研结束后,同学们纷纷感慨收获满满,表示此次实践调研不仅获得了丰富的调研资料和数据,还深化了对基层治理和乡村振兴的认识,对基层干部为群众办实事、解民忧有了更深切的认知,对乡村振兴和美丽中国建设有了更深刻的理解。