当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

马院召开2024年第1期院长答疑课 聚焦学生学术素养培育

来源:马克思主义学院 作者:徐喆 发稿时间:2024-04-02 14:47 浏览次数:

4月1日下午,马克思主义学院召开院长答疑课,院长肖述剑为全体研究生深入解析了论文选题、学术规范及研究生学术规划等,为马院研究生学术生涯注入了新的活力。学院全体2022级、2023级研究生参加答疑课。

肖述剑首先强调了论文选题的重要性。他指出,同学们在日常学习研究中要有选题意识、问题意识,选题应紧扣时代脉搏,关注社会热点,同时体现学术价值和研究意义。他鼓励研究生们从实际问题出发,挖掘深层次的理论内涵,将研究成果转化为对现实社会的有益贡献,他为研究生们的论文选题提供了明确的方向和思路。

在学术规范方面,肖述剑再次重申了严谨治学和诚信为本的重要性。他强调,研究生们要在论文写作中注重形式的规范和逻辑性,必须严格遵守学术道德,杜绝学术不端行为。他指出学院对学术不端行为“零容忍”,告诫研究生们在学术研究中要保持诚信,自觉遵守学术规范,共同维护学术清朗风气。

针对研究生各阶段的规划,肖述剑也给出了具体的建议和指导。他要求研究生们明确自己的年度学习目标,制定合理的学习计划,不断提升学术水平。同时,他鼓励研究生们积极参与学术活动,拓宽视野,增强学术交流能力。

答疑环节,肖述剑耐心细致地解答了研究生们提出的问题。他用自己的学术经验和研究心得,为研究生们提供了宝贵的建议和指导。研究生们纷纷表示,此次答疑课让他们受益匪浅,不仅解决了学术上的困惑,也增强了他们对学术研究的信心和决心。