当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

马院召开研究生导师工作会议

来源:马克思主义学院 作者:徐喆 发稿时间:2024-01-25 13:16 浏览次数:

1月18日下午,马院在南湖东配楼201会议室召开学院研究生导师工作会议,学院班子成员、全体导师、研究生秘书参加会议,院长肖述剑主持会议。

会议第一阶段,大学生心理健康教育中心主任、副教授江秋韦以《导师育人“心”艺术》为题作专题讲座。针对当前研究生存在的心理健康问题,江秋韦为导师们做了细致的分类和详细地讲解,对于一些师生沟通经常出现的问题提供了沟通建议,并现场为导师们解答与学生之间关系的困惑。收获在座导师们一致好评。

会上,学院党委书记武猛传达了学校2024年研究生教育导师工作大会及校党委书记田辉玉在大会上的讲话精神。他强调,全体导师要认真学习领会会议精神,围绕“大使命”“大德行”“大学问”“大情怀”四点希望,明确首要职责,坚持最高标准,勿忘教学相长,努力双向奔赴,充分发挥导师“导”的作用,充分激发学生“学”的热情,立足“国之大者”,立足建设“美好纺大”现实需要,把学校的研究生教育推向新的更高水平,为国家培养出更多的德行过硬、专业过硬的研究生人才。

副书记徐喆交流了学院2023年硕士研究生的日常管理和培养情况,强调了导师在全员、全程、全方位育人中的第一责任人作用,有效提高学院研究生毕业率和人才培养质量。

肖述剑代表学院对导师们多年来对研究生教育培养的付出,对提升研究生培养质量作出的贡献表示感谢。随后,他对学院2023年研究生培养中存在的问题进行分析和2024年重点工作开展部署,要求全体导师继续把好学位论文质量关,不断优化导学关系,全面加强对研究生的指导。他强调,研究生教育作为国民教育的最高阶段,承担着为国家培养未来学者和科学接班人的重要使命,希望各位导师认真落实新时代研究生教育改革发展新目标新要求,着力提升我院研究生提升质量和水平,推动研究生教育高质量发展。

会前,参会教师集中观看《安全教育警示片》视频。