思政·马上讲
classroom
当前位置: 首页 - 思政·马上讲 - 正文

《尚美中国》第五季第四讲——中华传统服饰之美

来源:马克思主义学院 作者:许桂林 发稿时间:2024-05-23 09:17 浏览次数:

5月22日晚,武汉纺织大学《尚美中国》第四讲在崇志楼T201隆重开讲。武汉纺织大学服装学院院长陶辉教授身着传统马面裙,以“漫谈中华传统服饰的形与神”为主题,在丝竹民乐中,带领中南民族大学礼仪队和武汉纺织大学服装专业研究生展示民族服饰和传统服饰。她将言传与身教相结合,让传统与时尚相辉映,使《尚美中国》的课堂惊艳又震撼,掌声不断响起。马克思主义学院院长肖述剑教授出席课程,马克思主义学院副院长刘艳教授作课程介绍。

陶辉从“礼”这一中华文化核心切入,讲述了传统服饰的发展历程,展示了中国作为衣冠上国和礼仪之邦的精神符号。她指出,汉服热的兴起,正是文化自信的体现。陶辉通过不同朝代的服饰变迁,从先秦到民国,再到现代汉服复兴,每一段历史都展现了服饰与礼仪、文化的深厚关联。在课程中,她不仅讲述了汉服的历史变迁,还带领大家欣赏了中华民族多样的服饰文化。陶辉强调,通过了解中国服饰文化,学生们不仅能感受到传统服饰的美好,还能增强文化自信和民族自豪感,培养深厚的家国情怀。随后,陶辉还将视野扩展到全球,探讨了中国传统服饰对邻国的影响以及近现代以来中国服饰在世界范围内的流行。她指出,中国服装史是一部创新不断的历史,加强文明交流互鉴,构建东方服饰美学体系,对于推动中华文明的发展和人类社会的进步具有重要意义。

授课各阶段均进行穿插式的现场教学演示,由表演嘉宾倾情演示传统服装和民族服饰之美。丰富多彩的现场演示,使大家更深入地领略了中华服饰的魅力。最后,陶辉对青年学子提出了着装建议,强调日常着装是个人品位和修养的体现。她鼓励新时代青年学习传统服饰文化,提升自身审美素养和能力,并将其作为终身学习的能力。陶院长用“三自”总结了课程内容:“自信”——发掘传统,积淀底蕴;“自省”——美美与共,革故鼎新;“自新”——创意未来,生生不息。

在沉浸式的教学过程中,同学们也有诸多感想。黄烜感慨道:“今日的课程犹如一扇窗,让我窥见了汉服那深邃而独特的魅力。汉服,其款式繁多、色彩缤纷、材质各异,不仅是对不同气候的适应,更是对深厚文化底蕴的生动诠释。各民族的传统服饰,如同璀璨的星辰,各自闪耀着独特的光芒,令人目不暇接。我国56个民族的服饰,各自美丽,相互辉映,共同绘制了一幅华夏民族和谐共生的绚丽画卷。这幅画卷,穿越时空,传承至今,不仅展现了中华文化的博大精深,更向世界传递了中国的独特魅力和深刻影响。”梁妍深有感触地说:“今天的课程再次刷新了我对中华文明、华夏服饰的认知,中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。中南民大礼仪队和南湖的同学们为我们生动地展示和介绍了不同民族、不同朝代的服饰之美,为我们留下了深刻印象,让我感受到祖国文化的包罗万象,也净化了我们的心灵,提高了我们的文化素养,我们作为学生也要传承发扬传统服饰文化之美,树立良好形象,增强文化自信!”

马克思学院院长肖述剑教授进行课程总结,感谢陶辉教授带来穿越千年的中华传统服饰文化之旅,感谢武汉纺织大学和中南民族大学服装专业同学们的美丽展示。他赞扬了陶院长的讲课风格,称其为美的诠释,从形象、声音到举止,从课程设计、课程架构到表现形式都传递着美。他还指出,陶院长的课程很好地践行了国家对高校加强美育的要求,将美育理念贯穿育人课程中,充分彰显了美育的作用。

课程最后,大家合唱《我和我的祖国》,在激昂的歌声中结束了这场视听盛宴。这次课程不仅深化了学生们对中华传统服饰文化的理解,更激发了他们的文化自信和民族自豪感,为弘扬中华优秀传统文化作出了积极贡献。