思政·马上讲
classroom
当前位置: 首页 - 思政·马上讲 - 正文

活力课堂!《尚美中国》第五季第三讲引领学生发现运动之美

来源:马克思主义学院 作者:许桂林 发稿时间:2024-05-17 16:27 浏览次数:

5月15日晚,武汉纺织大学阳光校区崇志楼T201热闹非凡,一场关于“感悟体育精神,发现运动之美”的思政通识公选课《尚美中国》第五季第三讲如期举行。本讲课程由武汉纺织大学体育部的副主任陈宁教授携手陈茜茜老师和漆才杰老师主讲,马克思主义学院副院长刘艳教授主持课程。

陈宁从现代奥林匹克之父顾拜旦的著名诗作《体育颂》讲起,阐述了体育运动的生命之美、身体和精神和谐之美、公平正义之美、勇敢之美、荣耀之美、和平之美,号召同学们在体育运动中发现美、体验美、回味美。

陈茜茜通过动态、静态和动静结合的体育艺术作品向同学们展示了体育艺术之美,深入剖析了体育艺术的意蕴之美。陈茜茜为同学们展示了多次获得全国啦啦操比赛冠军的啦啦操表演,征服了在场的所有同学们,大家报以热烈的掌声。

漆才杰生动讲述了太极拳所蕴含的和谐、意境、健康和礼仪之美,阐释了中华武术从防身到健身、从修为到教化的传统文化底蕴。漆才杰更是现场示范并邀请学生们体验太极拳,让同学们深刻感受到了太极拳中技击与养生的完美融合,激发了他们对中国传统武术的健身兴趣。

学生们纷纷表达了对本次讲座的感想。许浪燕同学感慨道:“今天的课堂我感受到了体育之美,陈老师生动讲述了啦啦操等内容,而漆老师则向我们展示了武术的魅力。这堂课收获颇丰,也激发了我对体育运动的兴趣。”李雯馨同学则表示:“啦啦操充满了活力,太极拳则展现了身心双重修炼的境界。这次课程让我们更深刻地了解了体育之美,非常感谢他们的指导。”肖雅萱同学也感慨道:“今天的课程不仅让我领略了体育之美,更是注重实践,增添了课堂的趣味性。再次老师们的言传身教,让我们见识到了中华体育的多彩之处!”

据悉,《尚美中国》思政公选课是学校2019年推出的思政通识课,旨在引导学生认识美的内涵和意义,提高感悟美的能力,激发学生实现美、创造美的追求。