青年·马上行
youth
当前位置: 首页 - 青年·马上行 - 正文

马克思主义学院顺利完成2024级新生入学系列教育

来源:马克思主义学院 作者:朱明明、何华欣 发稿时间:2024-09-12 11:04 浏览次数:

新生入学教育构成了研究生教育全周期的关键阶段。为确保2024级研究生能够迅速适应并顺利地开始其学术生涯,马克思主义学院在研究生院的领导与指导下,认真执行了新生入学教育的各项任务。通过教育引导,2024级研究生新生得以顺利启航。

9月9—12日,马克思主义学院通过集中参加学校开学典礼、教师节表彰大会以及学院系列专业讲座,为新生们搭建了一个全面了解学校历史、文化和学术氛围的平台。

在开学典礼上,校长发表了热情洋溢的讲话,向新生们介绍了学校的办学理念和人才培养目标,激励他们珍惜时光,努力学习,为实现个人梦想和国家发展贡献力量。

在教师节表彰大会上,学校对在教学和科研工作中做出突出贡献的教师进行了表彰,旨在树立榜样,激发全体教师的工作热情,同时也让新生们感受到学校对教师队伍的重视和尊重。新生们在热烈的掌声中,对教师们的辛勤付出表示了由衷的敬意。

通过集中学习研究生院组织的校纪校规、学术道德、安全教育等专题学习,新生们对学校的规章制度和学术规范有了初步的了解,为今后的学习和生活奠定了坚实的基础。

在学院系列专业讲座中,马克思主义学院邀请了二级教授朱丽霞教授和思政方向团队负责人喻学林教授,为新生们带来了精彩的学术报告。

9月12日上午,朱丽霞以分别就校情校史、学科方向、导师信息、专业介绍等方面为同学们带来了一场内容深刻的入学教育。她通过分享自身成长经历,鼓励同学们要能够面对困难,挑战困难,成就更好的自己。她表示,兴趣是最好的老师,大家可以根据自身的兴趣爱好选择研究方向。朱丽霞寄语同学们,在未来的学习中要不惧挫折,要不忘初心,砥砺前行,成为最好的自己。

9月11日下午,喻学林围绕“马克思主义学科研究生新生如何开始研究性学习”主题,分别就“为什么读硕士研究生”“学习目标是什么”“专业学习什么”“研究生的学习方式与本科有何不同”与新生们交流。喻学林鼓励同学们要积极培养研究性、积累性的学习能力,学会做“减法”,圆满完成研究生阶段的任务。

2024级新生入学教育在专业教育后顺利完成。同学们纷纷表示对未来的学习生活有了更深入的了解,更加明确了自己的学术方向和目标,将以积极的态度投入到接下来的学习生活中。接下来,学院将持续关注新生的学习生活状况,为大家排忧解难,做好学生服务工作。