思政·马上讲
思政·马上讲
classroom
当前位置: 首页 - 思政·马上讲 - 正文

“探索美丽的绿色传奇”--纺大学子走进教育部“大思政课”实践教学基地武汉格林美城市矿山循环产业园

来源:马克思主义学院 作者:李佳乐 发稿时间:2024-05-24 16:41 浏览次数:

为全面贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,推动学校思政课建设内涵式发展,充分挖掘“大思政课”实践教学基地教学资源,响应校企合作、协同育人的教育模式,根据武汉纺织大学与武汉格林美城市矿山循环产业园建立经教育部“大思政课”实践教学基地结对框架协议,5月23日,马克思主义学院副院长刘艳带队,马院思政实践教学部、马院研究生党支部、艺术学院、服装学院、传媒学院70余名师生代表赴武汉格林美城市矿山循环产业园开展“大思政课”实践基地结对共建活动。

首先,师生们共同参观了格林美资源循环生态场馆,该场馆围绕城市矿山循环产业园的创建背景、主营业务以及未来发展讲述了格林美20余年来的绿色奋斗、绿色发展之路。在废物艺术主题公园学生驻足观看许久,所有艺术作品均采用废钢铁、齿轮、轮胎等旧零部件制造,向同学们展示了工业文明、绿色发展与低碳未来理念。

走进产业园工作车间,师生切身感受了循环再利用企业“变废为宝”的独特魅力。当看到汽车、电视、冰箱、电脑和手机等拆解流程和循环再利用工艺,格林美员工与现场师生积极互动,围绕工业品设计以及新能源汽车电池使用周期等问题进行了交流。同学们纷纷对生态企业的理念肃然起敬。

参观结束后,马院研究生“初心”宣讲团成员李佳乐立足于格林美生态企业,结合习近平生态文明思想,以“化腐朽,为神奇”为主题为大家讲述思政微课,呼吁同学们致力于绿色发展、铭记生态责任,践行绿色使命,为构建美好未来贡献力量。思政实践教学部教师对这堂“行走的思政课”进行了现场点评和交流。通过所观、所学,大家对于习近平生态文明思想有了更直观地理解和更深刻地认识。

此次活动是我校马克思主义学院积极推进教学改革,创新实践教学的有益尝试。学校致力于将思政实践与专业实践结合、思政小课堂与社会大课堂结合,用新时代伟大变革的生动实践把道理讲深、讲透、讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力,切实把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益的课程。

据悉,此次实践活动结束后,我校师生将整合思想政治课程的理论教学与实践基地的学习经验,通过制作“行走的思政课”教案、课件、视频等形式,将“大思政课”实践教学基地所蕴藏的精神文化资源转化为高质量的思想政治课程教学资源。同时启发我校学生利用专业所长,将格林美绿色、低碳的企业文化理念通过艺术创作转化为艺术作品呈现出来。

参观活动结束后,同学们纷纷发表心得感悟:

环境设计12101班张悦:进入工厂内部,参观了电视、冰箱、电脑和手机等拆解流程。其中手机拆解已实现自动化,小小的房间3台机器就能完成拆解,令我印象深刻,其他回收物的拆解也是分工明确且高效率。这次思政课,让我们深入学习理解“绿水青山就是金山银山”的理念。

工艺美术12102班吴浩伟:参观格林美公司是一次非常宝贵的经历。公司的环境整洁有序,讲解员热情友好,他们对工作的热爱和专注给我留下了深刻印象。通过参观,我了解到格林美在环保和可持续发展方面的努力,为了自己贯彻绿色发展的目标,它们不仅在技术上不断创新,还积极承担社会责任让更多的环保企业同步发展。这次经历让我对企业的社会责任和可持续发展有了更深的认识,也激励我在未来的工作生活中更加注重绿色环保。

环境设计12101班杨付娟:格林美公司大厅有一面由从不同地方收集的不同年代的电视组成的“喜马拉雅山”,让人叹为观止,还有一面由手机线路板组成的一幅画,颇为壮观。我们进入工厂看到了废弃汽车的回收处理,见识了汽车电池的不断发展进步。厂园外还有一系列由轮胎,齿轮,金属建成的雕塑。

视传12102班刘心怡:今天跟随学校参观了格林美公司,了解学习了格林美先进的回收技术、资源化利用和多项技术创新,实地参观了汽车拆解等工作场景,真正感受到资源回收的化腐朽为神奇。参观完格林美,让我坚信通过技术创新、产业链协同和社会责任感的结合,我们可以在保护地球的同时,实现经济的繁荣和社会的发展。