专题网站
当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

马克思主义学院召开政治理论集中学习暨新学期教职工会

来源:马克思主义学院 作者:赵佳欣 发稿时间:2024-09-02 16:55 浏览次数:

新学期,新气象。9月1日下午,学院在东配楼201会议室召开政治理论集中学习暨2024年秋季开学工作会议,全体教职工集中开展政治理论学习,学院班子成员总结暑期工作,部署开学重点工作。会议由院长肖述剑主持。

首先,肖述剑带领全体教职工开展9月政治理论学习。他解读了《中共中央关于进一步全面深化改革 、推进中国式现代化的决定》,传达党的二十届三中全会精神,强调学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期重要政治任务。他指出,全体思政课教师要深入学习领会全会精神,用生动鲜活的案例和深入浅出的讲解,将党的二十届三中全会精神转化为学生的精神食粮和行动指南。他鼓励大家不仅要做理论的传播者,更要做实践的引领者,加大全会精神的宣传阐释力度,深入理论热点面对面基地开展理论宣讲。

学院党委副书记徐喆传达了学校新学期中层干部大会精神,强调全体教职工要以更高的责任感和使命感,团结一心,共同努力,积极投身于新学期的教育教学与科学研究工作中,共同推动学院各项事业的发展迈上新台阶。

会上,全体教职工还集中学习了习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的讲话精神和《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》理论文章。

随后,肖述剑总结了上半年学院科研工作情况。就本学期教学启动、科研工作、研究生培养、师德师风、纪律要求进行了总体部署。他强调,师德师风是教师职业行为的道德准则,是教师队伍建设的重要内容。全体教师要以身作则,树立良好的师德形象,以高尚的道德情操和扎实的专业知识影响和教育学生。同时,肖述剑还指出,学术道德是科研诚信的基石,是科研工作者必须坚守的基本原则。学院将继续加强学术诚信教育,严格执行学术规范,确保科研活动的纯洁性和公正性。他要求每位教师和研究生都要自觉遵守学术道德,杜绝抄袭、剽窃等不端行为,确保研究成果的真实性和可靠性。

学院副院长刘艳回顾总结了暑期教学各项工作,着重强调了集体备课的重要意义,并布置期初教学工作。

徐喆总结了暑期研究生工作情况,就24年研究生就业情况进行了通报,对下学期研究生培养工作、日常管理等工作作了部署。

学院全体教职工将以饱满的工作热情投入到教学科研工作中,共同实现学院2024年各项目标任务。