青年文明号
当前位置: 首页 - 党群工作 - 青年文明号 - 正文

【社会实践】让“钱学森精神之花”在实践中绽放

来源:马克思主义学院 作者:路紫阳 发稿时间:2024-04-17 11:01 浏览次数:

为提升学院研究生在实践中发现问题、研究问题、解决问题的能力,以湖北省“大思政课”实践教学平台“百校百馆”活动为契机,马克思主义学院党委、团委联合组织开展“马院学子百馆行”。学院研究生党员代表及全体入党积极分子参加活动。3月27日下午,学院“马院学子百馆行”第七活动小组前往武汉生物工程学院钱学森纪念馆开展了实践调研活动。

实物带人步入最真实的历史画卷。展示于纪念馆中各种钱学森使用过的物品、记录他最伟大成就的照片、证书,让同学们直观感受到了钱学森的伟大品质以及为国为民的情怀。在那里,同学们仿佛穿越时空,感受到了钱老先生那种坚韧不拔、探索无垠宇宙的科学精神。每一个故事都好像钱老先生娓娓道来,让同学们对这位两弹一星元勋、航天事业的杰出领导者有更深入地理解。

在参观过程中,给同学们留下深刻印象的有钱学森文化走廊里那一件件陈旧却意蕴深长的物件、照片,让同学们感受到科研工作的艰巨且伟大。1:1还原的钱学森曾工作的办公室场景还有角落里那张放着医疗用具的结构简易的床,让同学们体会到这位伟大科技工作者的艰苦朴素以及呕心沥血.还有张贴在墙壁上来自党和群众的赞语,让同学们感受到了科研工作的伟大、作为奋斗一线的贡献者的骄傲。在震撼感动之余,同学们对纪念馆里的种种物品都进行了深入的研究和探讨,钱学森的精神使同学们倍受鼓舞,钱学森的事例让同学们深感震撼,钱学森的功绩所带来的成效让同学们看到了祖国的光明未来。

在此次参观过程中,同学们与历史“零距离接触”,与伟人“面对面对话”,感受到了先辈们为国家贡献的伟大,国家育人育才的重大意义。