青年文明号
当前位置: 首页 - 党群工作 - 青年文明号 - 正文

【社会实践】“百校百馆” 寻声之行,湖北音乐博物馆里听古今

来源:马克思主义学院 作者:杨毓灵 发稿时间:2024-04-17 11:04 浏览次数:

为提升学院研究生在实践中发现问题、研究问题、解决问题的能力,以湖北省“大思政课”实践教学平台“百校百馆”活动为契机,马克思主义学院党委、团委联合组织开展“马院学子百馆行”。学院研究生党员代表及全体入党积极分子参加活动。3月28日上午,学院“马院学子百馆行”第九活动小组前往武汉音乐学院滨江校区参观了湖北音乐博物馆。

“铛…铛…铛…”,踏入湖北音乐博物馆,便听到传来阵阵清脆的敲击声,绕过柱子,就看见是有三两同学正拿着木槌配合着演奏简单的音乐。编钟馆内虚实相映、音韵相融,有历史脉络、有乐理知识、有实景互动。以编钟为绳,串联起了礼乐文化与中国文明的传承接续相联结,带领参观者们穿越时空,用音乐对话。步入其中,五感交融,知识自然而然地随着乐声流进心间。

编钟馆里呈现的各种复现技术,为优秀传统文化的传承发展提供了一份漂亮的答卷。音乐博物馆内的实体编钟,是具有知识产权的研制展品,除此之外还有数字编钟,可供同学们演奏和全方位观察学习。武汉音乐学院在编钟研究方面硕果累累,采用多种技术解决了文物保护与利用间的矛盾,推动了民族音乐文化的复兴,使乐钟文化以新姿态重现,音乐以新形态重生。

编钟“一钟双音”,是两种频率音,也是古今文化双音。通过这次实践活动,同学们对于中华优秀传统文化的传承与创新,心中也有了新“乐谱”。