思政·马上讲
思政·马上讲
classroom
当前位置: 首页 - 思政·马上讲 - 正文

探寻中华文明起源,感悟生态文明成果——马克思主义学院生态文明实地考察纪实

来源:马克思主义学院 作者:王琳 严蔷薇 发稿时间:2024-07-10 10:32 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,加强理论与实践的结合,进一步将思政“小课堂”延伸至社会“大课堂”,7月9-10日,马克思主义学院研修教师秉持“绿水青山就是金山银山、促进人与自然和谐共生”的理念对神农架林区进行实地考察和现场教学,充分了解和学习以华夏始祖炎帝开启的农耕文明和神农架自然生态体系,感悟习近平生态文明思想在神农架林区的实践成果。

探秘自然的变迁,感受自然力量

在地质地貌馆,教师们深入了解了神农架林区独特的地理环境和地质构造,直观的学习体验让教师们对大自然有了更加深刻的敬畏之心,也为思政课教学提供了丰富的案例和素材。

领略生物多样性,树立绿色价值观

走进生物馆,教师们仿佛置身于生动的生物世界。从珍稀的野生动物到奇特的植物种类,从微小的昆虫到庞大的树木,每一种生物都展现出生命的奇迹和人与自然的和谐共生。教师们不仅学到丰富的生物学知识,还深刻体会到生物多样性保护的重要性。他们表示,将把这些宝贵的经验融入今后的课堂教学中,引导学生树立正确的生态观和价值观。

学习科研成果,激发创新思维

科考馆记录了神农架林区多年来“野人”科学考察的丰硕成果,教师们在这里看到了科学家们不畏艰难、勇于探索的精神风貌,也感受到了科研实践对于理论创新的巨大推动作用。大家表示,要学习科学家们严谨治学的态度和勇于创新的精神,不断推动马克思主义理论教学创新与发展。

在神农坛现场教学环节中,研修教师在这里探寻华夏农耕文明的起源。5000年前,华夏始祖炎帝神农在此搭架采药、教民稼穑,开启了华夏农耕文明。在天生桥和天燕山现场教学环节中,研修教师在这里探索生态平衡的奥秘。通过参观学习,大家不仅了解了生物多样性在自然生态系统中的重要作用,同时深刻感受到古代先民对自然的敬畏之心和朴素的生态智慧。

树高千尺有根,水流万里有源。习近平生态文明思想是马克思主义基本原理同中国生态文明建设实践相结合、同中华优秀传统生态文化相结合的重大成果,具有深厚的理论依据、文化底蕴。研修师生通过对神农架农耕文明和自然生态系统的学习了解,对习近平生态文明思想有了更加直观和深刻的感悟,不断提升思政课教师自我的核心素养,在今后的思政课教学中,能够更好地将不同地域的生态文明实践融入课堂理论教学中,不断丰富思政课教学内容,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,努力培育能够担当民族复兴重任的时代新人。

此次实地考察不仅加深了思政课教师对习近平生态文明思想的理解,还提供了宝贵的实践经验,对于提升专业素养和教学能力具有重要意义。教师们纷纷表示,将把此次实地考察的经验和感悟融入日常的思政课教学和科学研究中,为推动生态文明建设和绿色发展贡献智慧和力量。同时,他们也希望更多的教师、学子和公众能够关注和支持生态文明建设事业,共同为建设美丽中国添砖加瓦。