思政·马上讲
思政·马上讲
classroom
当前位置: 首页 - 思政·马上讲 - 正文

学院与神农架林区党校联办思政课教学沙龙,感悟“两山”理论的实践伟力

来源: 作者:蒋辛 发稿时间:2024-07-09 08:14 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要讲话、重要指示精神,提升新时代思政课教师核心素养、推动思政课建设内涵式发展,7月8-10日,马克思主义学院全体思政课教师赴神农架林区,依托林区党校习近平生态文明思想教学与实践优势开展集体备课。

7月8日下午,首场思政课教学沙龙在神农架林区党校会议室举行。学校习近平新时代中国特色社会主义思想概论教学部全体教师、神农架林区党校全体教师参加沙龙。神农架林区党校副校长尹维东、刘静,党委委员方登亮,马院院长肖述剑出席沙龙。

沙龙上,教师们纷纷结合自己对“两山”理论的研究和阐释,就如何讲好习近平生态文明思想发表观点、相互探讨。马克思主义学院教师杨晶晶以“建设社会主义生态文明”为主题,围绕教学分析、教学学法、教学过程、教学反思等内容作了说课展示。

尹维东首先介绍了神农架林区的功能定位,并分享了保护生态环境与提高地方群众收入相结合的经验案例。刘静提出了关于落实环保制度的问题在基层实施的可行性分析。方登亮以“用习近平生态文明思想引领美丽神农架建设”为主题,分享了学习《习近平谈治国理政》的心得体会。

马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教学部主任李艳鸽就“农村粪水排放”等环保问题展开交流。学院青年教师蒋辛提出教学内容的素材离不开调查研究。

肖述剑总结时指出,本次集体备课目的是基于国家政策导向,意在促进院校与地方党校的相互学习交流。他强调学院思政课教师要在理论素养、四史知识、实践素养等方面加强教学研究,抓住重点,讲好故事。他希望以本次集体备课为契机,加强学院与林区党校的合作,推动实践教学、调查研究和项目合作。

接下来,马克思主义学院将深入神农架林区开展实践调研和现场教学,进一步促进学院教师对 “两山”理论实践伟力的感悟,提升新时代思政课教师核心素养。