思政·马上讲
classroom
当前位置: 首页 - 思政·马上讲 - 正文

思政实践课部邀请人民网文华在线开展思政课集体备课及交流

来源:马克思主义学院 作者:方芳 发稿时间:2024-07-05 21:12 浏览次数:

7月4日上午,马院思政实践课部邀请人民网文华在线工作人员来校进行教学交流,并结合思政实践课教学重难点开展期末集体备课。学院教学副院长刘艳教授和思政课部全体教师参加备课。

首先,人民网文华在线工作人员向老师们介绍了该单位开发的思政课实践教学运行平台。该教学平台针对实践教学过程中开展受限、方法单一、管理手段缺乏、实践成果难固化等痛点,提供“大思政课”实践教学体系的软硬件协同建设方案,促进虚实结合、资源整合、要素融合的实践教学流程范式,打破第一课堂与第二课堂在人才培养中的壁垒,实现两个课堂的可融合、可记录、可测量、可沉淀、可呈现,提升实践育人实效。

思政课部教师听取教学运行平台介绍后表示深有启发,并结合我校思政实践课教学实际展开集体备课讨论。老师们认为文华在线的教学平台侧重于对红色思政实践活动的开展和展示,我校思政实践活动主题比较丰富,希望平台建设的其他活动形式管理功能有待进一步开发;建议充分发挥校外思政实践基地的作用,聘请基地工作人员作为校外教师,共同进行实践活动的管理和评价。学院要进一步加强思政实践教学的线上教学和管理,充分利用网络新型互动式技术的运用。

刘艳总结时指出,思政实践课部要以此次交流活动和集体备课为契机,重点围绕在本科教学评估报告中指出的实践过程教学管理等问题提出整改措施,进一步深化教学改革,不断提升我校思政实践教学水平。