思政·马上讲
classroom
当前位置: 首页 - 思政·马上讲 - 正文

纺织劳动之美:《尚美中国》第五季第五讲走进荆楚纺织非遗馆

来源:马克思主义学院 作者:殷全正 发稿时间:2024-06-04 10:23 浏览次数:

5月30日下午,武汉纺织大学《尚美中国》第四季第五讲在南湖校区荆楚纺织非遗馆隆重开讲。来自不同学院、不同专业的同学汇聚于此,共同了解纺织的前世今生,体验纺织文化的独特魅力。非遗馆老师郎丽带领同学们走进场馆,指导同学们“一针一线”感悟纺织劳动之美。马克思主义学院副院长刘艳教授主持课程。

荆楚纺织非遗馆由序、织、染、绣、服饰、民俗等六个板块组成。非遗馆的工作人员向同学们介绍了古代纺织工艺的历史发展脉络,并展示了各种由传统工艺制作的布料与成衣。

随后,非遗馆工作人员带领师生一同来到湖北省非物质文化遗产研究中心(武汉纺织大学)进行汉绣的实践体验课。课堂上,老师为同学们分发了制作汉绣的工具包,通过现场演示、播放视频、一对一指导的方式为同学们进行汉绣技艺的传授。同学们聚精会神,一针一线紧跟着老师的步骤进行实操练习,并完成一件件精美的汉绣作品。

实操期间,同学们纷纷表示,汉绣看起来简单,但想做好却很不容易,从图案选择到颜色搭配再到穿针引线,每一针每一线都需要细心、耐心、专心。通过对汉绣知识的学习和实操练习,同学们深刻体会到纺织作为我国劳动人民几千年积累和传承下来的智慧,一针一线尽显能工巧匠技艺,一花一草饱含美好生活希望。

学校旨在通过《尚美中国》思政公选课系列课程为学生们搭建了一个拓宽学科视野、提升思想境界、丰富审美体验的平台,引导他们追踪了解学科前沿、彰显学校纺织特色,提升行业认同感和学校荣誉感。