青年·马上行
youth
当前位置: 首页 - 青年·马上行 - 正文

【社会实践】学院师生赴湖北十堰开展“两山”理论暑期社会实践

来源:马克思主义学院 作者:曾华宇 覃丽雯 发稿时间:2024-08-14 09:01 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极践行“两山”理论, 8月10日至12日,马克思主义学院“两山”暑期社会实践团在王海燕教授的指导下,赴湖北省十堰市竹溪县八卦山省级自然保护区开展以“践行‘两山’理论,加快绿色发展”为主题的暑期社会实践调研活动。调研围绕“绿色”和“红色”两条主线,通过实地考察、慰问走访、集体研讨等方式开展“青山绿水”中的“大思政课”,探寻“两山”理论在新时代的生动实践。

8月10日,“两山”暑期社会实践团实地考察了八卦山林场,近距离观察红豆杉、珙桐、香果树等国家珍稀濒危保护植物,并参观林场内野生动物保护站,了解八卦山林场成立省级自然保护区的历史沿革,以及林场从伐木转向生态保护和养护的过程。同时,实践团队与八卦山管理局、林场负责人及乡镇和村支部相关工作人员展开了访谈,共同探讨协同推进生态优先和绿色发展的新路径,依托当地丰富的绿色资源发展森林康养产业的必要性和可行性,因地制宜谋发展,为乡村振兴插上“翅膀”,真正让绿水青山变成金山银山。

8月11日,“两山”暑期社会实践团前往万江河村,走访慰问当地村民,开展生态满意度调查和共同缔造积分制实施情况调查,并向村民宣传讲解习近平生态文明思想和自然保护区相关政策及法律法规,增强了村民们的环保意识和绿色发展观念。

8月12日,“两山”暑期社会实践团参观考察泉溪镇金漆世家漆器工坊,参观竹溪从生漆到漆器制作的独到技法,并与湖北省科技特派员、漆艺非物质文化遗产第四代传承人张晓莲开展访谈,共同研讨把非遗技艺转化为文创产品、通过非遗传承人才培养助力乡村振兴的广阔空间。

通过专题社会实践,团队成员不仅看到了基层生态环保取得的丰硕成果,也深刻认识到绿色产业在乡村振兴中的巨大潜力。此次活动也让青年学子走出校园,将论文写在祖国大地上,实现了理论与实践的有机结合。