当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

充分发挥理论指导作用 助力基层改革创新实践 —我校“百马行动”宣讲团专家赴华容区宣讲党的二十届三中全会精神

来源:马克思主义学院 作者:杨晶晶 发稿时间:2024-08-24 15:17 浏览次数:

2024年8月23日,武汉纺织大学党委常委、组织部部长金艳教授和马克思主义学院王海燕教授应邀来到“理论热点面对面”实践基地鄂州市华容区,面向区级党员干部和基层理论宣讲骨干,进行了深入学习贯彻党的二十届三中全会精神主题宣讲。华容区委副书记、区长龚骏主持宣讲报告会。他指出,党的二十届三中全会是在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程上召开的一次十分重要的会议。要把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,奋力推进中国式现代化的鄂州新实践。

金艳教授以《在新征程上高举改革开放伟大旗帜——党的二十届三中全会精神解读》为题从三部分展开理论宣讲:一是从全会精神的结构分析入手,对全会精神进行整体把握;二是深入阐释全会精神的重点内容,从“3个面对”、“7个聚焦”、“6个坚持”、14个系统部署、1个特别强调等方面,对全会作出的一系列重大决策部署进行全面解读。三是就贯彻落实全会精神提出明确要求,强调学习好贯彻好全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,要坚定不移实现全年经济社会发展目标,统筹好发展和安全,结合学习宣传全会精神抓好理论武装,提高马克思主义水平和现代化建设能力。金艳教授强调,要准确把握全会精神的丰富内涵和核心要义,切实把思想和行动统一到全会精神上来,紧密结合华容区实际,坚持问题导向,注重改革的系统性、整体性、协同性,以更大的决心、更强的勇气、更有力的措施抓好改革任务落实。宣讲报告内容系统全面、引经据典,与会人员听后深受启发,纷纷表示要以实际行动推动全会精神在基层落地生根。

随后,王海燕教授以《正确处理基层理论宣讲中的“十大关系”——如何宣讲党的二十届三中全会精神》为题,为全区百余名基层理论宣讲骨干进行了辅导培训。他系统阐述了做好新时代基层理论宣讲工作的规律特点和有效路径,强调要处理好理论与实际、内容与形式、守正与创新、历史与现实、大道理与小故事、调研与宣讲、整体与部分、大众化与分众化、讲授法与互动法、“台上功”与“基本功”等关系,做到授之以渔。王海燕教授指出,宣讲全会精神,既要把握好政治性、思想性、理论性,又要兼顾针对性、亲和力、感染力,运用群众喜闻乐见的话语体系和表达方式,多层次、多角度、多方位开展宣讲,让全会精神真正扎根基层、深入人心。现场骨干积极互动交流,分享基层理论宣讲的经验做法,探讨提升宣讲水平的思路举措,表示要以这次培训为契机,学习好、宣传好全会精神,切实让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

此次宣讲活动是武汉纺织大学深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,推动高校成果服务基层、助力区域发展的重要举措。学校将以此为契机,进一步深化与华容区在人才培养、科技创新、成果转化等方面的合作,充分发挥高校智力优势和学科特色,为推动华容区经济社会高质量发展注入智慧力量。