专题网站
当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

马院召开2024年第2期院长答疑课

来源: 作者:徐喆 发稿时间:2024-06-04 14:14 浏览次数:

6 月 3 日上午,马院召开2024年第2期院长答疑课。院长肖述剑教授聚焦学院2022级研究生的科学研究、就业规划等问题一一为学生答疑解惑。学院党委副书记徐喆、研究生秘书李满意参加答疑课。

肖述剑首先对学术道德进行了深入地阐述。他强调,学术道德是每一位科研工作者必须坚守的底线,是科学研究得以健康发展的重要保障。在学术研究中,诚信、公正、客观、严谨等原则是不可或缺的。他进一步强调,学术道德不仅关乎个人的声誉,更关乎整个学术界的形象和声誉。因此,每一位科研工作者都应该时刻保持警醒,严格遵守学术道德规范,杜绝任何形式的学术不端行为。他要求,同学们作为学术型研究生,要起好步、开好局,铸牢学术道德底线,确保研究结果的可靠性,以社会主义建设者和接班人为己任,为国家的科技进步和社会发展贡献力量。

随后,肖述剑对同学们关注的论文写作等问题一一解答。他表示毕业论文是研究生阶段的重要成果体现,同学们务必认真对待,合理规划时间,确保毕业论文的质量和进度,并且为同学们提供了诸多实用的建议和指导,让同学们对如何更好地完成毕业论文有了更清晰的思路和方向。

最后,肖述剑寄语同学们要保持身心愉悦和培养运动习惯,通过积极参与运动来释放压力,保持良好的精神状态。

答疑课结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,不仅对学术道德有了更深刻地理解,也对论文写作和就业规划等方面有了更加明确的方向。他们感谢肖述剑院长的耐心解答和悉心指导,表示将以此为契机,更加努力地投入到学习和研究中,不断提升自己的学术水平和综合素质。

同时,马院也将继续关注研究生的成长和发展,为他们提供更多的学术交流和实践机会,帮助他们更好地适应社会发展需要,为国家和社会培养更多优秀的人才。