专题网站
当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

校领导深入马院开展五个一结对活动

来源:马克思主义学院 作者:覃丽雯 发稿时间:2024-06-12 14:06 浏览次数:

6月11日下午,校党委常委、组织部部长金艳教授深入马克思主义学院开展“五个一”结对活动。马院“初心”研究生师生党支部全体党员参加活动,学院院长、“初心”研究生师生党支部书记肖述剑主持活动。

首先,肖述剑代表支部全体党员师生对金常委莅临指导支部活动表示热烈的欢迎,并简要介绍了支部的基本情况。

活动伊始,党员师生全体起立,齐唱国歌。随后,研究生党支部的四位成员对支部建设理念及成果进行了集中展示。金艳以“增强自信、注重自立、严格自律”为主题,为全体研究生毕业党员上主题党课。她指出以马克思主义为指导,是立党立国之本,是社会主义现代化建设的根本,也是社会主义文化建设的根本。她勉励同学们要增强专业自信、学科自信、学校自信,要牢记使命,勇担责任,以实际行动践行共产党员的初心和使命;要自立自强,具备独立思考问题和解决问题的能力,以高度的责任心和敬业精神投身于工作中;要严格自律,遵守党的纪律,加强自我约束,时刻以党的要求为准则,争做工作岗位的先锋。

随后,在师生座谈环节,支部委员蒋辛、郑明霏、汪灿灿、田江丽,毕业生党员代表钟莎莎、新发展党员代表路驰驰依次就如何突出支部特色、毕业生党员组织关系托管、如何调动党员积极性及如何发挥专业特色适应工作岗位等问题进行交流。金艳对支部建设给予悉心指导,对党员提出的问题一一耐心解答。

肖述剑在总结时指出金常委莅临学院支部主题党日,体现出学校高度党委重视基层党组织建设,促进了学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用发挥。他指出“初心”研究生师生党支部将从加强政治引领、推动学科建设、齐心协力出成效等三个方面积极开展工作。他强调党支部要做到“三个确保”,即确保政治立场坚定、确保责任担当意识、确保创新发展动力,不断提升支部的凝聚力和战斗力;做到“行知合一”,在践行的过程中提高自己的认知水平,充分发挥师生党支部特色,各尽其能,以教师理论优势提升学生理论实践能力,实现人才培育质量的提升目标。希望通过全体党员师生的共同努力,向学校党委、学院党委提交一份满意的答卷。

会后,金艳与结对宿舍学生开展座谈交流。学生们非常感谢金常委的关心,分别汇报了一年来的学习进度。金艳就学生关心的论文写作、就业备考、阅读习惯养成等问题进行了耐心细致地解答和指导。她鼓励学生们要坚定信心,勇于面对挑战,不断提升自己的综合素质和能力水平。她表示,学校是一个大家庭,每位学生都是家庭的一员,学校将一直关心和支持学生们的成长和发展。她希望学生们能够珍惜在校的时光,充分利用学校提供的各种资源和机会,努力拓宽自己的视野和知识面,不断提升自己的核心竞争力。她相信,在学校的培养和社会的发展中,学生们一定能够展现出自己的才华和潜力,实现自己的人生价值。

此次座谈交流不仅让学生们感受到了学校的温暖和关怀,也让她们更加明确了自己的学习目标和方向。