专题网站
当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

马院院长肖述剑教授受邀参加第十届执政党建设理论与实践论坛并作主题发言

来源:马克思主义学院 作者:张研 发稿时间:2024-06-17 14:11 浏览次数:

6月16日,由中国社会科学院马克思主义研究院、华东师范大学、中国科学院大学联合主办的第十届执政党建设理论与实践论坛在华东师范大学隆重举行。论坛以“习近平总书记关于党的建设的重要思想的原创性贡献”为主题,我院院长肖述剑教授应邀参加并作主题发言。

肖述剑以《“两个伟大革命论”对马克思主义政党理论的创新与实践》为题作主题发言。他从理论创新、历史经验与实践路径三个方面,系统阐述了“两个伟大革命论”的重要内容。他认为,“两个伟大革命论”是对新时代马克思主义政党理论的创新发展、是对中国共产党百年奋斗历史经验的科学总结。他指出,新时代新征程,破解大党独有难题要持续开展党的自我革命、突出以伟大自我革命引领伟大社会革命的引领效能。主题发言得到了与会专家的一致认可。

会上,与会专家学者分别围绕“习近平总书记关于党的建设的重要思想研究”“以伟大自我革命引领伟大社会革命研究”“破解大党独有难题的理论与实践研究”“党务管理与人才培养”等四个重要议题展开深入交流,从不同角度分享了各自的研究成果和经验,为进一步加强党的建设理论与实践研究提供了重要参考。

据悉,华东师范大学党委书记梅兵出席论坛开幕式并致辞,中国社会科学院马克思主义研究院副院长陈志刚、中国科学院大学党史党建研究中心主任王庭大、中共中央党校原副校长李君如等领导和专家分别在开幕式上致辞并作主题发言。