当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

喜报!我校马克思主义学院获批 全国以革命文物为主题的“大思政课”优质资源精品项目

来源:马克思主义学院 作者:徐梦媛 发稿时间:2023-11-30 08:45 浏览次数:

近日,国家文物局办公室、教育部办公厅公布了“以革命文物为主题的‘大思政课’优质资源精品项目名单”,我校马克思主义学院领衔、中共五大会址纪念馆参与制作的情景剧《初心与使命的对话》获批精品项目(情景故事类)。该名单湖北省仅6个项目获批,其中示范项目1项、精品项目5项,我校项目系省属高校报送唯一入选项目。

情景剧《初心与使命的对话》是马克思主义学院初心实践团开展“纪念馆里的思政课”的实践成果。作品深入挖掘中共五大会址纪念馆革命文物蕴含的时代价值和思想内涵,结合马克思主义学院研究生实践记录短片,由学生演绎陈潭秋烈士与当代大学生的对话。聚焦“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,以革命先烈对未来理想社会“楼上楼下,电灯电话”的构想为切入口,将先辈朴素坚毅的追求,与新时代乡村建设成果形成对比,用“小切口”诠释“大道理”,展现学生社会实践调研所见、所感,挖掘跨越百年的初心使命,对话先烈,对话理想,对话时代,凸显建党百年国家治理、乡村振兴成果。作品立意深邃、构思精巧、将历史与现实的结合,对于引导青年学生坚定实现中华民族伟大复兴的信念具有重要的教育意义。

据悉,此次以革命文物为主题的“大思政课”优质资源建设推广工作由国家文物局、教育部联合开展,经中央有关单位、部属高等学校、省级文物部门、省级教育部门推荐和专家审核,确定了10个示范项目、100个精品项目名单。

我校将持续深入学习贯彻习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,充分运用武汉及周边丰富的红色资源优势,结合红色资源开展实践教学,把红色资源优势转化为育人优势,着力打造“纪念馆里的思政课”“行走的思政课”品牌,充分发挥革命文物铸魂育人作用,积极推进构建“大思政课”育人格局。

(情景剧指导老师和出演人员合照)