当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

我校湖北名师工作室在华容区教育局挂牌

来源:马克思主义学院 作者:段倩文 发稿时间:2023-12-04 16:12 浏览次数:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要讲话精神,深入推动大中小学思政课一体化共同体建设,创新新时代思政工作育人机制,12月1日下午,我校湖北名师工作室——“金艳马克思主义理论名师工作室”在华容区教育局挂牌。工作室主持人金艳教授出席授牌仪式并为华容区教育系统干部作主题教育辅导报告。华容区教育局党组书记、局长严志勇,教育局党组成员、工会主席吴拥军,华容区教育系统干部100余人参加授牌活动。

严志勇代表华容区教育局对金艳教授和工作室在大中小学思政课一体化共同体建设过程中对华容教育工作的支持和帮助表示感谢。他表示,华容区教育局将充分利用好湖北名师工作室的引领、示范、辐射作用,加强与武汉纺织大学的交流互动,提升中小学思政课建设实效和教学质量。

马克思主义学院党委书记武猛表示,学院将全力支持“金艳马克思主义理论名师工作室”在华容区的建设,充分发挥湖北省重点马院的学科资源和平台优势,深入挖掘整合华容区思政教育资源,助力华容区打造特色鲜明、教育实效突出的思政课一体化建设工作品牌。

启动仪式后,金艳教授以《加快建设教育强国:内涵、意义与重点任务》为题作了主题教育辅导报告,系统阐述了新时代我国教育发展的历史成就,教育强国的内涵界定、重大意义与重点任务等内容。她强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育工作,亲自出席全国教育大会等会议并发表重要讲话,主持审议教育重要文件,到大中小学考察视察,给师生致信回信,作出重要指示批示,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,为教育工作提供了根本遵循和行动指南。她指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,广大教育工作者要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,勇担为党育人、为国育才的神圣使命,不断提升立德树人能力和水平,为新时代教育高质量发展作出应有贡献。

自2023年5月我校与华容区共同启动大中小学思政课一体化共同体建设以来,以金艳教授为代表的马院专家学者,通过线上线下多种形式,深入华容区指导开展了六项思政课题研究,带领40余位骨干教师围绕法制教育、生态文明教育、劳动教育、心理健康教育等方面,组织了丰富多彩的教学观摩、集体备课、研讨实践、结对帮扶活动,开展了思政“金课”评选、研究生“初心”实践团研学,为华容区教师能力提升和思政课建设提供了理论支撑、工作平台、实践锻炼和决策咨询,受到华容区中小学教师的广泛好评。下一步,依托湖北名师工作室共建、共享、共研、共育平台,我校马克思主义学院将和华容区教育局继续开展深入合作,高质量推进大中小学思政课一体化共同体建设。