当前位置: 首页 >> bak >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

武汉大学丁俊萍教授为我院师生上特殊党课

发布时间:2015-11-06    作者:阚秋烨    访问次数:

11月5日,武汉大学著名学者丁俊萍教授为全院师生以 “守纪律讲规矩,做政治上的明白人——政治纪律和政治规矩的若干问题 ”为主题,为全院师生作了一场精彩的学术讲座,上了一堂特殊的党课。讲座由马克思主义学院院长朱丽霞教授主持,学院全体师生参加了学习交流。

丁教授以党的“十八大”、“十八届三中、四中全会”精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,对政治纪律、政治规矩的相关概念及两者之间的关系进行了深刻阐释,强调了严明政治纪律和政治规矩的重要性和紧迫性。丁教授认为,要严守党的政治纪律和政治规矩,必须做到“五个必须”、“五个决不允许”,同时,对如何正确处理中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系发表了自己的见解。

最后,丁教授详细解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》45-62条的相关规定,并指出党员领导干部和马院师生要以身作则,严以律己,对照党规党纪的尺子,深查细捋自身问题,带头增强党章党纪意识,要敢于担当、敢于较真、敢于斗争,确保把党章党规党纪落实到位。

丁教授的讲座,既是一场精彩的学术讲座,又是一堂生动的、深刻的党课,全院师生深受启发和教育,强化了师生的政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识。