当前位置: 首页 >> bak >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

武汉纺织大学出台思政理论课建设体系创新计划实施方案

发布时间:2016-05-17    作者:熊伟    访问次数:

近日,学校召开党委常委会专题讨论研究,审定通过了《武汉纺织大学“思想政治理论课建设体系创新计划”实施方案》。我校创新计划实施方案从教学研究、队伍、学科、育人四个方面出发,强化制度意识,围绕中宣部、教育部关于高校思政课创新计划重点建设的七大体系,坚持“五种结合”的基本原则,结合我校实际情况,提出了二十九条可行实施细则。
    2015年,为全面推进高校思想政治理论课综合改革创新,中宣部、教育部联合印发了《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》。(以下简称《创新计划》)。《创新计划》旨在落实思想政治理论课在高校立德树人工作中的战略地位,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦发挥应有作用。
    学校领导高度重视创新计划在我校建设实施情况,校党委书记多次主持召开党委常委专题会议,经充分讨论、研究,传达中宣部、教育部思想政治理论课建设体系创新计划精神、听取了马克思主义学院院长朱丽霞关于中宣部、教育部思想政治理论课建设体系创新计划精神和我校形势政策课改革方案的相关报告。会议要求,学校应成立专题工作领导小组,校党委书记和校长为组长,其他校领导作副组长,针对中宣部、教育部的创新计划文件中的七个方面,应逐一研究落实,在总结梳理现有政策的基础上,就推动我校思想政治理论课综合改革创新作出了全面部署。
    为进一步优化、细化我校《创新计划》方案,学校领导多次组织召开思想政治理论课创新体系建设工作会,召集组织部、宣传部、教务处、科技处、人事处、学工处负责人参加研讨,各职能部门就创新计划实施方案实施过程中可能遇到的相关细节问题进行了研讨,为我校《创新计划》实施方案加速出台收集了宝贵的建议,解决了实际问题。
    思想政治理论课建设事关学校意识形态大局和人才培养质量,此次我校创新计划实施方案紧密结合中央文件精神、紧密结合学校实际情况、紧密结合学校存在实际问题,做到了思路明确、任务明确、责任明确。充分发挥了思想政治理论课在我校培育和践行社会主义核心价值观中的主渠道作用。学校将一如既往敢于担当、狠抓落实,为构建、完善、落实我思想政治理论课建设体系创新计划而不懈努力。