当前位置: 首页 >> bak >> 教学实践 >> 社会实践 >> 正文

马克思主义学院在嘉鱼渡普成立研究生实践教学基地

发布时间:2014-10-23    访问次数:

10 22 ,院长朱丽霞教授与嘉鱼县渡普镇党委书记余洪煌分别代表双方签署了《武汉纺织大学马克思主义学院与嘉鱼县渡普镇政府共建研究生实践教学基地协议书》,双方将以基地为平台开展合作,大力推进教育创新、社会实践和科研合作。签字仪式结束后,朱丽霞院长代表学院向渡普镇政府赠送了《新型城镇化系列丛书》等书籍。

根据《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号)的文件精神,为进一步加强新形势下高校实践育人工作,服务地方各项建设,加强校地交流与协作,促进马克思主义学院研究生教育与实践,推动马克思主义学院服务地方经济社会发展和基层党建等工作,在武汉纺织大学研究生处的支持与指导下,武汉纺织大学马克思主义学院与渡普镇共建研究生实践教学基地。

该基地建成后,武汉纺织大学马克思主义学院将协助渡普镇政府对镇干部进行理论培训,并针对渡普镇发展的具体问题,开展相应调查研究,为渡普镇的经济和文化发展提供智力支持。渡普镇也将长期为马克思主义学院的师生提供实践教学的平台。

学院师生代表与渡普镇领导班子在轻松欢愉的气氛下畅谈了嘉鱼县城镇化发展道路的进程,并就共建实践教学基地的细节交换了意见。此外,杨红炳教授就新农村建设的思路和实现路径与渡普镇党委书记展开了深入探讨。随后一行参观了咸宁市重点建设项目——咸嘉临港新城,共同见证了嘉鱼这座山清水秀的鱼米之乡的蓬勃发展。

渡普镇简介:

渡普镇,属古渡口,取普渡众生之意而得名,始建于清末民国初年,镇属烟墩为古三国东吴大都督鲁肃之故里。是嘉鱼县的工业老镇、水产蔬菜大镇、文化名镇。现辖8个行政村,1个居委会,耕地面积44146亩,其中水田28009亩,旱地16137亩,是咸宁市20家重点乡镇之一。地处嘉鱼东大门,濒临东、西两湖,是嘉鱼、赤壁、咸安、江夏四县市区水上交汇处,水陆交通便利,区位优势明显,是武汉新港咸宁港区交通重镇。农业资源丰富,以水产和蔬菜为主导产业,现代农业科技示范基地初具规模;工业经济发展迅猛,形成了以出口创汇型皮件(手套)系列,农业资源加工型(青虾、蔬菜)冷冻系列,建筑材料型(模板、木蕊板、砖瓦)系列为龙头的三大支柱产业的格局;投资环境宽松,招商形势喜人,发展态势良好。目前该镇正全力推进咸嘉新城建设。