当前位置: 首页 >> bak >> 教学实践 >> 社会实践 >> 正文

马克思主义学院研究生党员参观辛亥革命博物馆

发布时间:2011-11-08    访问次数:

在“两访两创”访谈中,马克思主义学院研究生们在与老师交流时提出“支部活动动起来,实践学习多一点”的建议。学院“两访两创”活动领导小组在总结访谈成果时高度重视这一建议,分党委书记吴吉喜表示,要积极回应学生的诉求,经常性的开展以社会实践为主的特色支部活动,把研究生党支部创建成为全院研究生了解历史、认识社会、积累知识的先进平台。为落实学院“两访两创”领导小组的要求,10月30日,马克思主义学院研究生党支部在学院商卫星副院长和李满意老师的带领下来到位于武昌区首义公园的辛亥革命博物馆参观学习,纪念辛亥革命100周年,学习中山精神,缅怀革命先烈。

辛亥革命博物馆内收藏着700多件珍贵文物、700余张历史照片,拥有27处重大历史事件复原场景、19处多媒体展示、1572米展线总长度;全方位展现了辛亥革命这一历史变革和中国“共和”之基的开创伟业。师生们刚走进辛亥革命博物馆就被一楼大厅活灵活现的浮雕、壁画、微缩景观、人物雕像所还原的历史场景所震撼,一部厚重的辛亥百年史就此拉开帷幕。
    师生们首先步入以“晚清中国”为主题的第一展厅,展厅内两面条约墙写满了近代中国的屈辱史,《南京条约》等12个不平等条约压得师生们喘不过气,条约墙尽头是被列强分割得支离破碎的《晚清时局图》。接着,师生们依次参观了第二至第五展厅,结合各个展厅的主题,认真参观文物,学习历史知识,思考历史发展。在以“百年辛亥”为主题的第五展厅,师生们通过180度环幕影,观看了影片《武昌首义》,再次回顾了10月10日那夜武昌起义全过程的真实影像。
    参观结束后,研究生们聚集在首义广场上热烈讨论起来,交流参观学习的收获和感受。研究生们表示,这次活动使他们在扼腕痛惜革命志士的同时,也接受了一次精神上的洗礼;活动让他们对辛亥革命有了更加深刻的认识,激发了他们学习革命志士,自强不息,为国家和人民艰苦的热情。