当前位置: 首页 >> bak >> 教学实践 >> 社会实践 >> 正文

马克思主义学院积极组织研究生参加校外学术交流活动

发布时间:2011-06-02    访问次数:

5月27日,由武汉大学政治与公共管理学院主办的“湖北省中共党史学科及相关学科第九届年会暨庆祝中国共产党成立九十周年学术研讨会”在武汉大学举行,我校马克思主义学院院长朱丽霞教授带领的教师和研究生代表应邀参加了会议。这是继此前湖北美学年会、思想政治教育年会之后,学院组织研究生参与的又一次重要的校外学术交流学习活动。

本届中共党史学科及相关学科年会,汇聚了来自全省各高校和科研单位中共党史学科、马克思主义理论学科的专家、教授和研究生群体,举行了多场学术报告和交流活动,是我省相关学科今年独立主办的最高学术盛会。我校教师和研究生专心聆听学术报告,积极参与交流讨论,开拓学术研究视野,认真总结成果收获。与会期间,马克思主义学院院长朱丽霞与武汉大学博士生导师丁俊萍教授、华中师范大学博士生导师李良明教授,武汉大学政治与公共管理学院副院长、我校特聘“阳光学者”宋俭教授就中共党史及相关学科发展和研究生培养问题进行了深入交流探讨,带领我校研究生认真学习其他高校研究生的学习方法和科研能力培养方法,为提高我校马克思主义学院研究生的学习能力和科研素质探索新思路。

马克思主义学院高度重视研究生的实践能力和科研素质的培养,积极调动研究生参加各种学术交流和社会实践活动。本学期以来,学院连续组织研究生参加各专业学术交流会、人文博士沙龙;在庆祝中国共产党成立九十周年之际,学院还调动全体研究生积极开展社会调研,撰写研究论文,参加武汉市庆祝中国共产党成立九十周年学术研讨活动,并组织研究生到革命老区学习调研。通过调动研究生参加各种校内外学术交流和社会实践活动,马克思主义学院研究生主动学习、交流学习、实践学习的积极性不断提高,理论联系实际的学风得到保持,研究生的科研素质和整体培养水平不断提高。