当前位置: 首页 >> bak >> 教学实践 >> 社会实践 >> 正文

马克思主义学院组织教师参加系列社会实践活动

发布时间:2013-09-22    访问次数:

为贯彻落实全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会的精神以及有关文件精神,进一步加强我校思想政治理论课的建设水准。暑期,马克思主义学院组织教师参加各类社会实践,取得了很好的效果,进一步提升了我校思想政治理论课教师的业务水平。截止目前,学院今年共组织教师参加各类学习活动近40人次,覆盖学院所有教师。

7月份,我校姜迎春老师参加由教育部主办的2013全国高校思想政治理论课骨干教师暑期社会实践活动。本次活动旨在推动高校思想政治理论课教师社会实践研修活动制度化,进一步加强革命传统教育和爱国主义教育,坚定“三个自信”,使教师进一步了解国情,开阔视野,增强感性认识,促进理论与实践的结合,不断提高教师的思想政治素质和业务素质。

7月下旬,刘艳老师参加教育部社会科学司在北京举办了第31期全国普通高校“形势与政策”课骨干教师培训班,来自全国30个省(区、市)的百余名高校“形势与政策”课骨干教师参加了培训。

7月26日—8月3日,复旦大学马克思主义研究院会同复旦大学当代国外马克思主义研究中心、复旦大学社会科学基础部举办“第二届复旦大学马克思主义研究院高级研修班”,主题为“西方马克思主义经典:阅读与阐释”。我校沈学君老师经过主办方的匿名评审,入选为研修班学员。

为深入贯彻党的十八大精神,推动马克思主义中国化最新成果进教材、进课堂、进头脑,帮助广大思想政治理论课教师更好地把握2013年修订版教材和教学大纲的主要内容和基本精神,切实用好新教材和教学大纲。9月6日,湖北省教育厅在武汉开办全省高校思想政治理论课新修订教材和教学大纲骨干教师示范培训班。我校孙文礼、李艳鸽、刘小宁和李晓进四位老师参加了学习。

此外,马克思主义学院还组织教师前往延安学习考察。在社会实践中,老师们不仅提升自身的业务水平,增强教研和科研水平,而且还有利于教学水平的提升,进一步提升思想政治课的魅力。