Graduate
当前位置: 首页 - 研究生培养 - 研究生工作 - 正文

马院举行研究生创新基金项目立项评审会

来源: 作者:罗梦雪 发稿时间:2024-03-22 14:10 浏览次数:

为进一步提升学生的学术创新能力,按照学校选拔校级研究生创新基金项目相关通知要求,3月21日下午,马克思主义学院在东配楼115会议室举行学院研究生创新基金项目立项评审会,学院研究生张静怡、左晨汐、向依婷、秦伯睿、王野、吕点点、郑依然、万傲杰等8位同学汇报项目情况。马院院长肖述剑教授及5名二级学科方向负责人担任评委,党的建设学科方向负责人孙文礼主持评审会。

张静怡以“新日常生活视域下高校思想政治教育话语重构路径研究”为题,左晨汐以“人类命运共同体思想对马克思世界历史理论的继承和创新研究”为题。

向依婷以“民族地区生态文明建设研究——以恩施州为例”为题,秦伯睿以“延安时期党的文艺政策对艺术创作影响研究——以木刻版画为例”为题,王野以“新时代大别山精神传播研究”为题,吕点点以“大学生干部‘微腐败’现象的成因、危害及治理路径研究—基于湖北省十所高校的实证调查”为题,郑依然以“‘两个结合’赋能乡风文明建设的内在逻辑与现实路径——基于湖北省N村的实证分析”为题,万傲杰以“党建引领新工科研究生思想政治教育困境与对策研究”为题,对各自的研究项目进行汇报。大家通过研究现状、研究目的、研究意义等方面展开阐述。评审老师根据大家汇报的项目选题意义、研究方法、研究基础和课题设计进行评分。

随后,孙文礼对同学们的项目汇报予以点评。他指出,同学们在PPT中展现的文字内容需要进一步精炼,清晰呈现关键信息,研究意义要注重突出项目的创新性和重要性。

研究生创新基金旨在培养研究生的创新能力,全面提升研究生培养质量。通过本次院内评审会,进一步加强了导师对研究生的专业指导,提升了学生学术表达和呈现能力,为学院创新人才培育工作注入了新的活力。

会后,学院将公示本次评审结果,依序向学校推荐优秀项目参评校级研究生创新基金项目申报。