专题网站
当前位置: 首页 - 党群工作 - 党建动态 - 正文

【党纪学习教育】研究生党支部书记讲授专题党课

来源:马克思主义学院 作者:梁健佳 发稿时间:2024-06-21 08:39 浏览次数:

为贯彻落实全面从严治党要求,推动党纪学习教育在基层党组织走深走实,6月21日上午,马克思主义学院研究生党支部书记蒋彭阳老师以《〈中国共产党纪律处分条例〉修订概况及其亮点》为题,为支部全体党员讲授专题党课。

蒋彭阳从《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)修订概况一一讲解。她指出新修订的《条例》始终贯穿“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”的要求,是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践创新。随后,蒋彭阳以翔实的案例对《条例》修订的九大亮点进行解读。她强调纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员约束自身行为的标准和遵循,广大学生党员要结合自身情况不断增强纪律意识,把严守纪律规矩落到实处,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

蒋彭阳还结合当前形势和任务,对学生党员提出了具体要求。她指出,学生党员作为年轻一代的先锋模范,肩负着传承红色基因、弘扬党的优良传统的重要使命。在学习和生活中,要时刻以《条例》为准绳,严格自我要求,不断提高政治觉悟和党性修养。同时,还要积极发挥模范带头作用,引导周围同学共同遵守党的纪律和规矩,共同营造风清气正的良好氛围。同时,学生党员要紧密结合自身实际,将学习贯彻《条例》与推动学习、科研紧密结合,做到学以致用、用以促学。同时,还要加强自我监督,时刻保持清醒头脑,坚守底线思维,确保在任何时候任何情况下都能坚守党的纪律和规矩。

最后,蒋彭阳强调,学习和遵守《条例》是一项长期而艰巨的任务。广大学生党员必须更加自觉地学习和遵守《条例》,持之以恒、久久为功,确保党的纪律和规矩成为内心的信仰和行动的指南,不断推动党的纪律建设向纵深发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

接下来,党支部还将定期组织党员们进行自我反思和自查自纠,查找自身在遵守党纪方面存在的问题和不足,制定切实可行的整改措施,确保党员们能够真正做到言行一致、表里如一。党支部也将继续发挥战斗堡垒作用,把纪律建设摆在更加突出的位置,开展经常性纪律教育,不断加强党员队伍建设。带领全体学生党员为党和人民的事业不懈奋斗。