思政·马上讲
思政·马上讲
classroom
当前位置: 首页 - 思政·马上讲 - 正文

马院组织专任教师学习习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神并热议

来源:马克思主义学院 作者:杨阳 发稿时间:2024-05-16 09:27 浏览次数:

2024年5月11日,新时代学校思政课建设推进会在京召开。习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,对新时代思政课改革创新和思政课教师队伍建设提出明确要求。5月16日上午,马克思主义学院组织专任教师学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,并展开热议。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教学部讲师蒋辛:习近平总书记提出,“坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系”。作为习近平新时代中国特色社会主义思想概论课专任教师,我将继续参与推进思政课教学改革创新发展,全方位、多角度将新时代伟大成就融入思政课教学,通过案例式、专题式等多种方式,展现全面建设社会主义现代化国家新征程中激动人心的新时代故事。

思想政治理论实践课教学部主任方芳:我们思政课老师要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,以培养时代新人为引领,努力构建具有中国特色、时代特征、学校特点的思政课体系。我们将更加注重思政课的实践性,引导学生深入社会、了解国情,通过实地调研、志愿服务等方式,增强他们的社会责任感和实践能力。继续做好新时代大学生意识形态工作,引导“倦怠青年”向“新时代好青年”转变,推进新时代新人铸魂工程走深走实。

马克思主义基本原理教学部讲师蒋彭阳:5月11日习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,令我们广大思政教师倍感振奋。作为高校青年思政课教师的我,更加坚定要讲好讲透讲活道理的信心和底气。我们要以“两个结合”为轴心,把“陈情”和“说理”结合起来,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,为开创新时代思政教育新局面贡献力量。同时,深刻认识党和国家对思政课的新期待和新要求,明确新阶段的规划和任务,在教学中深耕细植,保障思政课教学在守正创新中担当新使命、展现新作为。

思想道德与法治教学部讲师许桂林:习近平总书记的指示明确了新时代思政课建设的重要性和紧迫性,要求思政课教师始终坚持马克思主义指导地位,加强理论武装,提高教学水平。在课堂教学中,我们要注重思政教育的内涵式发展,不断创新教学方法和手段,利用现代信息技术,提高思政课的吸引力和实效性。同时,要注重结合中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,加强教育与传统文化的融合,使学生在思政课中不仅能更好地理解和接受党的创新理论,更能够感受到文化的力量,增强文化自信,形成正确的世界观、人生观和价值观。