思政·马上讲
classroom
当前位置: 首页 - 思政·马上讲 - 正文

马克思主义学院开展大中小学思想政治理论课建设一体化实践活动

来源:马克思主义学院 作者:谢姚君楠 发稿时间:2024-04-09 10:37 浏览次数:

为进一步加强实践教学,促进思想政治理论课一体化建设,4月7日,我校牵头的大中小学思政课一体化共同体建设联盟单位共同参加了美育主题实践调研活动。湖北生态工程职业技术学院、武汉工程科技学院、鄂州华容蒲团中学、段店中学、临江中心小学、小庙小学等学校师生代表参加活动。

全体师生参观走访了武汉纺织大学荆楚纺织非遗馆。在非遗馆工作人员的带领下,大家详细了解了汉绣、黄梅挑花、红安绣活、阳新布贴、西兰卡普等20余项荆楚地区纺织非遗项目。联盟单位师生代表深刻地感受到传统文化的传承性与包容性,领会到了传统非遗技艺震撼人心的技艺之美。

随后联盟单位师生代表观看了武汉纺织大学2024年毕业生作品时装周活动,身临其境地感受我校服装文化的传承与创新,感受特色服饰文化繁复华丽的个性特点和独特魅力。

此次活动是我校牵头的大中小学思政课一体化共同体建设联盟单位落实《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》的具体举措,旨在充分利用校本资源,以非遗技艺之美和服饰文化之美的美育教育,展示美育作为素质教育的重要性和实践性。实践活动中,各学段学校充分交流,就学校美育和劳动教育达成初步合作意向,进一步推动大中小学思政课一体化建设深入发展。