青年·马上行
青年·马上行
youth
当前位置: 首页 - 青年·马上行 - 正文

【社会实践】“初心”实践团聚焦数字赋能农村基层党建 开展社会实践活动

来源:马克思主义学院 作者:胡晨秋子 发稿时间:2024-07-04 17:09 浏览次数:

为深入了解农村数字化党建的发展现状与成效,7月3日,武汉纺织大学马克思主义学院“初心”实践团暑期社会实践队来到湖北省鄂州市华容区,以“数字赋能农村基层党建质量提升研究”为主题,以现场看、听、访的方式走进华容区政府、乡镇及村委会全方面开展实地考察与调研。

在调研过程中,团队成员走访了华容区数字乡村指挥中心,各村党群服务中心、党员活动室,通过与华容区数字局负责人、基层党组织负责人、党员干部和群众的深入交流,全面了解了华容区农村基层数字化党建平台的建设和使用情况。

“华容区试点工作已取得初步成效,一期工程入选全省十大优秀应用案例,智慧防返贫预警监测系统建设案例入选2023年国家数字乡村试点优秀案例。”华容区大数据服务中心主任郑帅向同学们介绍。华容区数据局副局长熊婕就华容区数字乡村建设、智慧党建等工作与团队成员们进行交流。

工作人员通过华容区数字乡村指挥中心大屏向团队成员们展示了华容辖区总面积等信息,通过大屏成员们直观地看到党员各类分析数据,党员信息一应俱全、实时更新,党员新闻动态及时准确,以数字赋能党建增强基层党组织政治功能和组织功能,切实落实了以抓党建促乡村振兴的要求。

此外,工作人员还向团队成员们展示了医疗报销、教育支出、临时救助等20余项数据设置“预警线”,通过一键汇总、自动分析比对,智能评估返贫致贫风险点,做到返贫风险早发现、早预警、早介入,促进工作更高效更透明。

“以前参加学习得专门跑到村委会,现在在家里就能通过手机参加,真是方便多了。”在与当地党员的交流中,一位老党员感慨地说。团队成员深刻感受到了数字化党建带来的便利和实效。

在随后实地考察段店镇、百席村、刘花村以及芦花村的过程中,当地党员干部、村民群众向同学们介绍了当地数字化党建技术的使用情况,包括“容E办”APP、“和谐百席”小程序、“两个中心进万家”智慧广电等数字化便民技术。基层党支部通过以上特色数字化党建技术,进行数据分析,更加精准地把握村民的需求,有针对性地制定发展策略,有效推动了产业发展、环境整治、文明建设等工作的开展,不仅提升了农村基层党组织的工作效率和服务质量,还为乡村振兴注入了新的活力。

“通过数字化的手段提高了本地企业的生产效率,加快了从业人员的流动,为华容的经济发展和乡村振兴增加了动力。”华容区相关负责人指出。过去,农村党组织在开展工作时常常面临信息传递不畅、党员管理困难等问题,而如今通过数字化党建平台,党组织能够迅速将党的方针政策传递到每一位党员手中。数字化帮助华容改变了面貌,让农村发展插上了智慧的翅膀,更让广大农民享受到了更现代化、更美好的新生活。

此次暑期社会实践,不仅让团队成员们对农村数字化党建有了更全面、深入地了解,也激发了他们为农村发展贡献力量的决心。

“初心”实践团成员纷纷表示此次调研收获颇丰,团长罗唯心说道:“这次实践让我深刻认识到农村数字化党建不仅是技术的应用,更是一种理念的变革,它为农村发展注入了新的活力。”为进一步推进数字赋能农村基层党建工作提供了宝贵的经验和参考。“初心”实践团成员们进一步运用调研成果形成调研报告,希望能为农村数字化党建的进一步发展提供有益的对策和建议。