青年·马上行
青年·马上行
youth
当前位置: 首页 - 青年·马上行 - 正文

【社会实践】马院学生党员赴鄂州华容开展党纪学习教育暑期社会实践调研活动

来源:马克思主义学院 作者:陈文鑫 发稿时间:2024-07-05 17:05 浏览次数:

7月4日,马克思主义学院2023级研究生暑期社会实践团队赴鄂州市华容区开展“基层党纪学习教育实证考察与优化创新”主题调研。项目组全体学生参加实践,马院党委副书记徐喆带队。该团队为学院“初心”实践团今年立项建设的实践小组之一。

此次调研紧扣基层党纪学习教育情况调研主题,通过实地考察、深度访谈与问卷调查等多元化调研形式,全面剖析了鄂州市华容区在党纪学习教育开展现状与面临的挑战。实践团成员分别与华容区委组织部、宣传部、数据局等相关单位负责人及乡镇和村支部相关工作人员进行访谈,共同探讨了基层党纪学习教育推进过程中遇到的共性、个性问题。

在调研过程中,实践团灵活分组,分别走进段店镇、华容镇、庙岭镇、蒲团乡、临江乡政府开展问卷调查。成员们现场走访调研百席村、芦花村、刘花村,通过亲身体验和细致观察,了解到各级党组织高度重视党纪学习教育,通过精心组织、动员全员、周密部署,上下迅速联动,确保主题教育走深走实。

此前,实践团已通过文献资料整理,选题讨论会等方式开展前期文字调研。此次现场调研活动不仅清晰了实践团成员对基层党组织党纪学习教育现状的认识,更激发了大家对基层党建创新与优化的深入思考。此后,实践团将以此次调研为契机,持续深化对基层党纪学习教育的研究,积极探索符合新时代要求的创新模式,为提升基层党组织凝聚力、推动全面从严治党向基层延伸贡献智慧和力量。