当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

校领导为马院学子上春季开学第一课

来源:马克思主义学院 作者:覃丽雯 发稿时间:2024-03-17 11:16 浏览次数:

春暖花开,如期开学,校园里处处洋溢着青春的气息。3月15日下午,校党委常委、党委组织部部长金艳教授在南湖校区东配楼115会议室为马克思主义学院2023级研究生讲授开学第一课,勉励马院学子在新学期开启新的学习篇章,怀抱梦想,脚踏实地,敢想敢为,善作善成。学院2023级研究生参加,学院院长肖述剑主持开学第一课。

金艳以“新学期 新气象 新起点 新期待”为主题,从马克思主义理论学科角度切入,围绕“扎实理论学习,在深学笃行中坚定理想信念”“了解校情院况,在矢志奋斗中练就过硬本领”“全面提升能力,在强国复兴征程中挺膺担当”等三个方面展开,为马院学子们带来一场深刻的思想洗礼。课程内容丰富、过程生动、意义深远,现场多次响起热烈的掌声。

首先,金艳向同学们传达了2024年全国两会精神,强调同学们要认真学习领会全国两会精神,全面把握全国两会的鲜明特点和重大意义,深入学习领会习近平总书记在两会期间的一系列重要讲话精神,准确把握其主要内容和基本要求。切实将全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神与专业学习实践相结合,发挥马院学子“学马”优势,以“信马行马”的责任担当,做一名合格的青年马克思主义者。

课上,金艳带领同学们对全国两会精神开展讨论式交流,同学们积极发表对两会召开的热切关注和心得感想。金艳在交流时指出,马克思主义理论专业研究生要将两会精神的学习与学科、学业相结合,从整体和宏观的角度理解两会精神,关注民生热点的同时更要关注理论界关注的热点话题,提升学科意识。随后,金艳通过回顾学校2023年工作成绩、展望2024年重点工作,引导同学们思考2024年寒假做的最有意义的一件事,启发同学们要定期检视自身学情,确定新一年的学习目标,树立与同学、导师的交流意识,朝着目标奋勇前行。最后,她指出成长是系统工程,需要学校、家庭、学生一起努力,实现研究生人才培育目标。马克思主义学院要引导学生将理论与实践相结合,将专业与学校特色相结合,发挥学科优势,为学校“双一流”建设提供智力支撑。

肖述剑代表学院感谢校领导对马院学子的悉心教导,以及对马院人才培育的殷切期待,表态学院全体师生一定会从定位、定标、定法三个维度做好目标规划,将小我融入祖国大我,用青春书写担当。

课后,同学们纷纷表示受益良多,深感鼓舞。他们表示通过这次课程,进一步明确了努力方向和奋斗坐标,秉承科学家精神,不忘初心,砥砺前行,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。