当前位置: 首页 >> bak >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

经典导读第二十四讲:宋朝普博士解读《历史与阶级意识》

发布时间:2015-09-29    作者:沈立民    访问次数:

9月24日下午,马克思主义学院第二十四期经典导读活动在南湖校区举办,本期活动由马克思主义学院宋朝普博士为大家导读西方马克思主义经典著作《历史与阶级意识》。导读活动由马克思主义学院分党委书记吴吉喜主持。学工处领导及各学院副书记、辅导员,马克思主义学院全体师生参加了本次导读活动。

首先,宋博士对西方著名哲学家卢卡奇的基本情况和《历史与阶级意识》这本书的写作背景做了简单介绍。随后,宋博士围绕社会问题物化理论、“总体性”为核心的辩证法的哲学方案和方案得以实现的中介——无产阶级的组织理论这三大线索,对该书的具体内容做了精要介绍。

最后,宋博士就导读书目的历史意义、思想史意义和现实启示作了介绍和分享。他指出,该书是整个西方马克思主义传统的奠基性的文本,但也因其“内在的超越”道路的唯心主义倾向而引起广泛批判。

作者简介:宋朝普,武汉纺织大学马克思主义学院讲师,博士。2005年华中科技大学马哲硕士毕业,2011年复旦大学马哲博士毕业。研究方向为马克思主义哲学和国外马克思主义。

上一条:百年疮痍砺神州,中华文明永不朽——研究生党支部参观省博物馆