当前位置: 首页 >> bak >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

马克思学院推进“思政课”教学与辅导员思政工作深度融合(四)

发布时间:2015-11-26    作者:陈悦    访问次数:

马克思主义学院于1119日下午在南湖校区一号会议室再次举办学生工作案例与思政课教学深度融合交流活动,本次活动由马克思主义学院分党委书记吴吉喜主持,马克思主义学院朱丽霞院长,各学院副书记和辅导员,以及马克思主义学院全体教师参加了此次交流活动。

本次学工案例交流由环境学院辅导员李琼英老师与经济学院辅导员黄俊鹏老师交流实际学生工作案例。李琼英老师从辅导员采用激励教育法对贫困学生进行心灵助困,新形势下发挥大学生党员的先进模范作用,辅导员如何应对大学生网络传谣的传播三个案例出发,指出激励教育法和感染教育法的重要作用,同时在学生党员的培养教育中,应坚持理论学习与实践锻炼相结合,还要对学生进行法制教育,培养有是非观和责任感的新时期大学生。黄俊鹏老师则通过关于“兴趣培养”的案例提出学生工作应抓住时机,提高思想政治教育的时效性,关注实践育人,将理想信念教育融入社会实践中,搭建实践育人载体的观点。

随后,马克思主义学院教师和辅导员老师就以上问题展开热烈讨论,交流看法,从各自的专业研究方向和成果角度切入,深入分析了案例中所展示的大学生党员理想信念教育面临的新情况、新问题,提出了自己的见解。商卫星老师指出,大学生作为人,是一个充满无限可能的矛盾综合体,作为老师,要引导学生拓展好的可能性,培养学生健全的人格,尽到后天培养的责任,这是我们思想政治教育老师的意义所在。希望思政课教学与辅导员学生工作案例融合工作继续做下去,创新交流融合形式,加强在实践中的融合。

上一条:学院专题学习《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》