当前位置: 首页 >> bak >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

经典导读第二十六讲:贾轶博士解读《国民经济学批判大纲》

发布时间:2016-04-18    作者:邓虹    访问次数:

4月14日下午,我院第二十六期经典导读活动在1号会议室举行,本期活动由我院贾轶博士为学院师生解读恩格斯经典著作《国民经济学批判大纲》。活动由吴吉喜书记主持。
    贾轶博士介绍,恩格斯的《国民经济学批判大纲》是第一部马克思主义经济学著作,1844年2月发表在《德法年鉴》上,马克思称之为“批判经济学范畴的天才大纲”。贾轶博士首先介绍了恩格斯写作本书的历史背景。恩格斯出生于纺织厂主家庭,并从事商业和工厂管理活动,因而能够较早接触和认识资产阶级的国民经济学。接着,从经济学说史的角度,贾轶老师探讨了“国民经济学”、“政治经济学”、“经济学”等术语的区别和联系。指出“政治经济学”是古典经济学时期西方经济学的名称,“边际革命”后被改称“经济学”,“国民经济学”即德国传统的对“政治经济学”的称呼或德国的“政治经济学”。

在对《大纲》内容的解读上,贾轶博士主要做了三个方面的讲解。一是讨论了恩格斯对国民经济学发展历史的把握。《大纲》涉及重商主义、英国古典经济学的主要代表斯密和李嘉图、庸俗经济学家马尔萨斯、萨伊,以及德国历史学派先驱李斯特等资产阶级经济学家的重要观点,体现出恩格斯对于国民经济学或政治经济学的历史脉络具有基本的把握。二是强调恩格斯对资产阶级国民经济学总体性质的判断。恩格斯不仅纵向总体分析了国民经济学的私有财产本质,把资产阶级经济和经济学的各种规律和范畴都同私有财产相联系,认为要消除其消极后果只有消灭资本主义私有制,同时恩格斯也指出了古典经济学的进步性即探讨了私有财产关系的规律。三是解读恩格斯对国民经济学各种范畴和理论的具体批判。如认为恩格斯对价值范畴的分析和批判表明,虽然此时恩格斯对抽象价值的意义认识不足,但表现出李嘉图学派价值论的简单直线化和庸俗化的缺陷和后果。恩格斯所提出的“价值是生产费用对效用的关系”的观点也为后人研究共产主义条件下的价值问题提供了思路。资本主义的各种经济运动都是在竞争规律的作用下实现的,恩格斯从多个方面论述了竞争问题。恩格斯还批判了马尔萨斯的人口论,批判分析了生产费用和生产要素、地租和土地价值、资本和劳动、利润及利息、机器和工人等等范畴和理论。

最后,贾轶博士提出,青年恩格斯的《大纲》作为一部对资产阶级经济学较为全面的认识和批判之作,虽然在具体观点上有一些不尽成熟之处,但它对于此时开始的马克思的政治经济学转向和研究具有重要的影响和推动作用,对于马克思主义及其经济学的形成和发展具有深远意义。

作者简介:贾轶,经济学博士,武汉纺织大学马克思主义学院讲师。主持国家社科基金后期资助项目一项,参与国家课题多项;在《马克思主义研究》等刊物公开发表论文多篇;出版学术专著《马克思主义经济学:唯物史观方法及运用研究》1部,主要研究方向为马克思主义理论及其中国化。