当前位置: 首页 >> bak >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

经典导读第二十八讲:李静博士解读毛泽东《党委会的工作方法》

发布时间:2016-06-23    作者:董欢    访问次数:

622日下午,我院分党委组织全体师生党员学习毛泽东《党委会的工作方法》,此次经典导读活动由我院中国化党支部书记李静博士解读毛泽东《党委会的工作方法》。此次经典导读活动由吴吉喜书记主持,也是我院开展两学一做的主题党日活动之一。

李静博士从学习《党委会工作办法》的时代背景、《党委会工作方法》的具体内容、《党委会工作方法》 的启示价值和指导意义三个方面展开了解读。通过学习,全院党员了解到党委会工作制度是为了在党内更好地贯彻民主集中制;并了解到《党委会的工作办法》出台背景是为了使即将执政的中国共产党掌握马克思主义的科学的领导方法和工作方法。

随后,李静博士逐条深入解读了《党委会的工作方法》的全部12条内容,指出《党委会的工作方法》内容主要在说明民主集中制的问题,而民主集中概括起来也可以说是多谋善断。贯彻党委会的工作方法,是要在工作中“谋之以众,断之以独,疏之以导,策之以励”。在讲解过程中,李静博士深入浅出,旁征博引,语言幽默,以理服人。

最后,李静博士就《党委会的工作方法》谈到了其指导意义:凝结着我们党的丰富智慧和宝贵经验——民主精神;蕴含着党严明的政治纪律和政治规矩——规矩意识;包含着党的高超的领导艺术和科学的工作方法——全局观念、团结力量。

作者简介:李静,法学博士,副教授,硕士导师,马克思主义中国化教学部副主任,2014年获得“全国高校思想政治理论课教学能手”称号;出版学术专著《斯大林社会主义建设思想研究》一部;2013年获荆楚学术前沿论坛优秀研究成果二等奖;主持湖北省教育厅项目一项,参与国家社科基金等项目多项;在《学习与实践》、《湖北大学生学报》、《杭州市委党校学报》等刊物上公开发表学术论文多篇。主要研究方向是马克思主义中国化理论。