当前位置: 首页 >> bak >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

马克思主义学院赴革命老区红安开展“创先争优”活动

发布时间:2011-04-13    访问次数:

在举国庆祝中国共产党成立九十周年之际,4月9日至10日,我院响应校党委关于开展“创先争优”活动的号召,精心组织全体教职工和研究生党员代表赶赴革命老区湖北省红安县开展了为期两天的学习考察活动,以“学习革命烈士精神、考察农村发展状况、提高党员先进性”的实际行动庆祝马克思主义学院的成立。师生们在学院党政领导的带领和当地文化局领导陪同下,先后参观了已故原国家主席李先念的故居,中国红色革命的发源地之一的红安县七里坪镇天台山、长胜街等革命历史遗迹,并到黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园拜谒革命烈士。考察团还到红安县杏花乡益阳家村考察农村发展、体验农村生活、关注“三农”问题。

4月9日下午,考察团一进入老区就立刻来到红安县高桥镇长丰村李先念故居。师生们沿着李先念同志成长、革命和工作的脚步,走进主席在旧社会寄身地、与母亲相依为命的老房子、故居纪念馆和李先念图书馆。师生们认真观看李先念同志艰辛坎坷的革命生涯、简朴的生活遗迹和一心为人民、为党、为国家的工作史实,被李先念同志爱党、爱国家、爱人民的崇高精神深深打动。随后,考察团一行驱车20公里来到位于红安县杏花乡东郊的益阳家村考察农村发展情况。师生们走访村户,关注农民生活水平,关注农业收入、农村房屋改造、农民子女上学等一系列问题,并对城镇化问题作了深入调研。
        4月10日上午,考察团驱车30公里来到著名的黄麻起义策源地、红四方面军诞生地、红二十五军重建地、红二十八军改编地以及秦基伟、徐深吉、郑位三等143位共和国将军的故乡七里坪镇。师生们首先踏着革命战争年代红军战斗的足迹,沿着崎岖的山路,登上了天台山山顶,参观了红二十五军军部旧址,体验了红军游击战争的艰苦生活;然后来到七里坪长胜街,目睹了鄂豫皖苏区的昔日气象,对中国红色革命的历史有了更加深刻的认识和由衷的感叹。
        4月10日下午,考察团带着对革命烈士无比敬仰的心情来到黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园。师生们认真瞻仰了革命烈士纪念碑,学习了黄麻起义和鄂豫皖苏区创立的英雄事迹,并向纪念碑敬献花篮。学院分党委书记吴吉喜和院长朱丽霞代表全体师生为花篮抚展挽联,寄托哀思。全体师生向纪念碑三鞠躬,以表达对革命英雄的无比崇敬。

这次赴革命老区的学习活动,给全院师生留下了深刻的影响,极大的提高了马克思主义学院党员的先进性、凝聚力。在对本次活动的总结会上,吴吉喜书记和朱丽霞院长要求全体党员以这次学习考察的收获为动力,学习革命烈士热爱国家、忠诚于党、一心为民的崇高精神,以饱满的热情投入教学科研和学习,处处争当模范先锋,把马克思主义学院建设成为一个充满生机活力的“红色学院”。

上一条:我院教师荣获湖北省 “五一”劳动奖章、湖北省高校十佳思想政治理论课教师