媒体·马上见
专题网站
media
当前位置: 首页 - 媒体·马上见 - 媒体报道 - 正文

【楚天都市报】纺大马院学子走进鄂州市华容区开展暑期社会实践调研

来源:马克思主义学院 作者:朱晓薇 胡晨秋子 陈文鑫 发稿时间:2024-07-17 10:21 浏览次数:

7月4至5日,武汉纺织大学马克思主义学院“初心”研究生暑期社会实践团队赴鄂州市华容区开展“数字赋能农村基层党建质量提升研究”“基层党纪学习教育实证考察与优化创新”双主题调研。项目组全体学生参加实践,马院党委副书记徐喆带队。

此次调研紧扣基层党建主题,实践团成员分别与华容区委组织部、宣传部、数据局等相关单位负责人及乡镇和村支部负责人及乡村群众进行访谈,共同探讨了基层党纪学习教育和数字赋能党建等工作实践中发现的问题。

调研过程中,华容区大数据服务中心主任郑帅向同学们介绍:“华容区试点工作已取得初步成效,一期工程入选全省十大优秀应用案例,智慧防返贫预警监测系统建设案例入选2023年国家数字乡村试点优秀案例。”华容区数据局副局长熊婕就华容区数字乡村建设、智慧党建等工作与团队成员们进行交流。通过观看数字大屏,成员们直观地看到党员各类分析数据,党员信息一应俱全、实时更新,党员新闻动态及时准确,华容区切实以数字赋能党建增强基层党组织政治功能和组织功能,贯彻落实了以抓党建促乡村振兴的要求。

“以前参加学习得专门跑到村委会,现在在家里就能通过手机参加,真是方便多了。”在与当地党员的交流中,一位老党员感慨地说。在党纪学习教育调研中,成员们现场走访调研了百席村、芦花村、刘花村,通过亲身体验和细致观察,了解到各级党组织高度重视党纪学习教育,通过精心组织、动员全员、周密部署,上下迅速联动,确保主题教育走深走实。

在数字赋能党建工作质量提升方面,成员们通过调研发现华容区基层党建工作通过特色数字化党建技术,进行数据分析,更加精准地把握村民的需求,有针对性地制定发展策略,有效推动了产业发展、环境整治、文明建设等工作的开展,不仅提升了农村基层党组织的工作效率和服务质量,还为乡村振兴注入了新的活力。华容区委组织部副部长指出:“通过数字化的手段提高了本地企业的生产效率,加快了从业人员的流动,为华容的经济发展和乡村振兴增加了动力。”过去,农村党组织在开展工作时常常面临信息传递不畅、党员管理困难等问题,而如今通过数字化党建平台,党组织能够迅速将党的方针政策传递到每一位党员手中。数字化技术帮助华容区焕发生机,让农村发展插上了智慧的翅膀,更让广大农民享受到了更现代化、更美好的新生活。

此次现场调研活动不仅清晰了实践团成员对基层党建工作落实和创新现状认识,更激发了大家对基层党建传承与优化的深入思考。此后,实践团将以此次调研为契机,持续深化对基层党纪学习教育的研究,积极探索符合新时代要求的创新模式,为提升基层党组织凝聚力、推动全面从严治党向基层延伸贡献智慧和力量。

武汉纺织大学马克思主义学院“初心”实践团于2021年成立,由马克思主义理论专业研究生组成,构建了学(集体备课学习)、讲(传递理论之声)、观(寻访红色足迹)、谈(深入基层访谈)、创(创新实践模式)的党史学习教育实践体系。荣获全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、2022-2023年度湖北省青年文明号创建集体,系列活动产生了广泛的社会影响。

新闻链接:https://jms.ctdsb.net/jmythshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=2198506