media
当前位置: 首页 - 媒体·马上见 - 媒体报道 - 正文

【极目新闻】大手拉小手树立保护意识,大学生为小学生普法“反霸凌”

来源: 作者:郑婷 发稿时间:2024-04-07 09:37 浏览次数:

“同学们你们看,我们刚拿出的这张白纸是不是表面非常平整?如果我们把纸揉搓后铺平,即使纸张铺平,上面依旧会留下痕迹?”4月3日下午,武汉市洪山区曙光社区来了一批特殊的志愿者,武汉纺织大学马克思主义学院“初心”宣讲团深入曙光社区,为社区小学生们带来了一场主题为“年少无欺,拒绝校园欺凌”的普法教育活动。

活动伊始,志愿者通过“揉搓白纸”的方式来模仿霸凌行为,迅速将学生们带入宣讲主题,向小学生们详细介绍了校园欺凌的定义、类型、危害以及预防措施。她们运用生动的案例和浅显易懂的语言,引导小学生们认识到校园霸凌的严重性,并教会他们如何拒绝和防范校园霸凌。

“姐姐,我想问一下,什么才算霸凌?同学间相互开玩笑,但对方这样说我特别不舒服,这样算不算霸凌?”在互动问答环节,小学生们积极参与,争相提问。随后,小学生们也讲述了他们日常生活中的一些欺凌现象,并且分享了自己的感受。在志愿者们的讲解下,他们知道了在遇到霸凌时能够积极主动地向老师、家长和同学寻求帮助,并且了解到欺凌行为对他人的身心健康都会造成持久的影响。

“我们希望通过活动引导小学生树立正确的价值观和人生观,从而助力营造和谐、文明的校园环境。”据本次活动相关负责人介绍,活动旨在通过深入浅出的教育方式,增强小学生的法律意识,帮助他们树立正确的价值观,提高自我防护意识,从而有效预防和应对潜在的暴力行为,共同营造和谐的校园环境。