思政·马上讲
思政·马上讲
classroom
当前位置: 首页 - 思政·马上讲 - 正文

我校教师荣获国家民委《中华民族共同体概论》课程教学展示活动普通高校组优秀奖

来源:马克思主义学院 作者:王琳 发稿时间:2024-09-26 08:01 浏览次数:

9月19日至20日,由国家民委主办,大连民族大学和高等教育出版社承办的中华民族共同体概论课程教学展示活动在了辽宁大连成功举办。来自65所高校和高职院校的71名优秀教师依据《中华民族共同体概论》国家统编教材进行教学展示。学校马克思主义学院青年教师王琳入围,并荣获国家民委《中华民族共同体概论》课程教学展示活动普通高校组优秀奖。

教育部、国家民委高度重视高校铸牢中华民族共同体意识教育,今年7月联合印发通知,对学好用好《中华民族共同体概论》教材做出具体安排。举办中华民族共同体概论课程教学展示活动,是深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,用好统编教材,培养优秀师资,打造精品课程,有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识教育的重要举措。本次教学展示活动设普通高校组和高职院校组,分视频和现场展示两个环节,参赛院校多、覆盖范围广。视频展示环节共有来自29个省(区)224所高校的336名教师参加,经专家评审,最终有52名普通高校教师和19名高职院校教师进入现场展示,我校马克思主义学院青年教师王琳成功入围。

现场展示中,王琳紧扣《中华民族共同体概论》教材,讲授了《增强文化认同 构筑中华民族共有精神家园》一课,她以其独特的教学设计、深入浅出的理论阐释、生动的文化故事以及紧密结合现实背景和新时代青年实际的案例分析,引导学生深入思考文化认同的重要性及如何构筑中华民族共有精神家园,增进了青年学生的中华文化认同感、归属感与自信心。经过激烈角逐,王琳荣获国家民委《中华民族共同体概论》课程教学展示活动普通高校组优秀奖。

据悉,此次教学展示活动是国家民委首次在全国普通高校中举行。学校党委统战部牵头组织本次教学展示活动,马克思主义学院院长肖述剑带队现场指导,活动得到了省委统战部、省委教育工委和学校领导的高度重视和大力支持。