理论·马上学
flag
当前位置: 首页 - 理论·马上学 - 正文

马克思主义学院举办2024年第4场研究生论坛暨经典著作导读活动

来源: 作者:孙乐辰 发稿时间:2024-04-22 14:01 浏览次数:

为进一步学习、研读马克思主义经典著作,营造良好的学术氛围,4月19日上午,马克思主义学院2024年第4场研究生论坛暨经典著作导读活动在南湖校区东配楼201会议室举行。本次论坛邀请到湖北省统一战线理论与实践研究基地主任、武汉理工大学马克思主义学院副院长权宗田教授以“《共产党宣言》及其当代价值”为主题作专家辅导报告。马克思主义学院全体研究生参会,论坛由学院王海燕教授主持。

权宗田从自己2018年在人民大会堂参加“纪念马克思诞辰200周年大会”的情况引入主题,简要介绍了马克思主义与《共产党宣言》的相关概念,回答了“学习马克思主义的基本要求”“《共产党宣言》问世的主客观条件”和“《共产党宣言》的结构与主要内容”等理论问题。随后他讲述了《共产党宣言》传入中国的历程,表明中国共产党的胜利离不开《共产党宣言》的思想指引。

权宗田基于党建视角,指出《共产党宣言》对于界定政党本质、阐明指导思想、政党使命、领导方略和党际关系具有重要意义。最后他强调,《共产党宣言》改变了中国的思想状况和话语体系、领导力量和政治方向、历史走向和国际地位,具有经久不衰的时代价值。

王海燕代表全体师生向权宗田教授的授课表示感谢。他指出权宗田对《共产党宣言》的解读深入透彻、内容丰富,上接天线,下接地气,理论研究有深度,政治站位有高度,关照现实有温度,对于马院研究生学深悟透经典原著,做好马克思主义理论研究,具有很大的帮助和启示。他强调读好书才能写好论文,要先“读马”“懂马”才能“在马言马”,希望同学们加强对经典文献的学习研究,理论联系实际,在学懂弄通做实上下功夫,夯实理论基础,不断提高学术素养。

讲座结束后,部分研究生同学就自己感兴趣的内容与权宗田教授进行了互动和讨论。