理论·马上学
flag
当前位置: 首页 - 理论·马上学 - 正文

马克思主义学院举办2024年第2场研究生论坛

来源:马克思主义学院 作者:孙乐辰 发稿时间:2024-04-12 16:09 浏览次数:

4月10日上午,马克思主义学院2024年第3场研究生论坛在南湖校区东配楼201会议室举行。本次论坛邀请到中南民族大学马克思主义学院教授、博士生导师易新涛教授以“党的执政能力建设专题研究”为主题作专家报告。学院党的建设方向和马克思主义中国化方向全体研究生参会,论坛由院长肖述剑教授主持。

2022级党的建设方向研究生陈至娴作“党的基层组织”主题交流发言。她首先介绍了党的基层组织建设的目标与要求;随后从农村、城市、国有企业、国家机关、事业单位、非公有制经济组织和社会组织等领域回答了如何加强各领域基层党组织建设的问题;最后从加强基层党务工作者队伍建设,改进活动方式和方法,完善基层党组织建设制度机制等三个方面讲解如何提升基层党建实效的问题。

易新涛对陈至娴的汇报进行了点评。他提出从实际事例中总结出理论十分重要,建议大家多翻阅基层党组织各类文件,做好条例汇总,并从聚焦选题和案例列举两个方面指导同学们如何开展科学研究。

随后,易新涛以“不断推进基层党建,理论创新和实践发展的同向互动”为题作学术报告。他首先以“理论是问题之树盛开的花朵”为切入点,结合个人经历生动讲述了实践与理论的概念和联系,指出要从社会实践、党的文件、时代需要等方面挖掘“真问题”“好问题”和“大问题”。他重点介绍了当前基层党建研究的热点问题,从基层党建的经典理论研究、大党独有难题问题研究、基层党组织革命性锻造研究、思想作风建设研究等方面为学生们讲述了党建研究的新思路。最后他介绍了基层党建自主知识体系的建构,回答了“什么是中国自主知识体系”“怎样建构自主知识体系”等问题,让同学们对基层党建自主知识体系有了初步的认识。

肖述剑代表学院师生对易新涛所作的精彩讲座表示感谢,指出本次讲座不仅在学理性和专业性上有所体现,同时也具备了实用性,使全体师生受益匪浅。