青年·马上行
youth
当前位置: 首页 - 青年·马上行 - 正文

【主题党日】铭记历史,砥砺奋进 ——马克思主义学院教工支部赴中山舰博物馆开展红色教育实践活动

来源:马克思主义学院 作者:陈慧 发稿时间:2023-11-24 14:08 浏览次数:

11月17日,武汉纺织大学马克思主义学院教工一支部、二支部党员前往武汉市江夏区金口镇参观全国“国防教育示范基地”——中山舰博物馆开展11月份主题党日活动。缅怀抗战先烈,重温革命历史。

“中山舰”原名“永丰舰”,是以孙中山先生名字命名的中国近现代史上的一代名舰。中山舰是国民革命时期重要的历史见证者,是中华民族不畏强暴、英勇抗击的不屈精神的真实写照。1915-1916年,“永丰舰”响应孙中山先生的号召,参加了护国讨袁运动,首倡义举;随后在峥嵘岁月中它又经历了“护法运动”“孙中山广州蒙难事件”“中山舰事件”和“武汉保卫战”等重大历史事件。1938年10月24日,中山舰在武汉保卫战中被日机炸沉于长江金口水域,从此长眠于江底近60年。

经过复原后的中山舰,还原了历史原貌,驾驶舱、舰长室等清晰可辨,尤其是舰体右前甲板上日本炸弹留下的直径约一米的弹洞,无比震慑。在文物陈列室,大家参观了从中山舰打捞出水的各类文物,包括生活用品、武器装备、舰体设施等。每一件文物都是时间与空间的深厚积淀,每一件文物后面都有一段故事,它们从不同角度反映了中山舰曾经的历史。

主题党日活动中,党员教师结合历史,开展思政课教学内容创新讨论,研讨氛围热烈。此次活动,全体党员被中山舰光辉而不平凡的历史所感染,真真切切感受到了爱国者的革命精神,激发了强烈的爱国热情。马院全体党员教师将继承和发扬中华民族自强不息的伟大精神,团结一致,奋发向上,切实把党的二十大精神落实到各项工作中,推动学院高质量发展。