当前位置: 首页 >> bak >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

马克思主义学院赴中山舰博物馆参观学习

发布时间:2011-10-19    访问次数:

10月15日,马克思主义学院全体教师和研究生代表来到位于江夏区金口镇的中山舰博物馆学习参观,掀起了纪念辛亥革命100周年,学习中山精神,缅怀革命先烈的热潮。
        师生们首先认真观看了纪录片《孙中山与中山舰》,了解中山舰在屈辱的旧社会诞生、在波澜壮阔的革命热潮中屡立奇功、在民族危难之时壮烈殉国的光辉历史。在光影展现的历史原貌前,师生们对中山舰经历护国讨袁运动、武昌首义、护法运动、“东征平叛”、“孙中山蒙难”、“中山舰事件”、“金口殉国”等历史事件十分震撼。

随后师生们一同参观了打捞出水后的中山舰实体。师生们一边观看舰体,一边仔细聆听讲解,查看各个部位的介绍资料。在舰体左侧中央位置即导致中山舰沉没的主要创伤部位,看到中山舰巍峨的舰体上留下的斑斑单孔和累累伤痕,师生们驻足沉默良久。之后,师生们又来到中山舰文物展厅,这里陈列着中山舰上武器、萨师俊将军的印章、生活用品等多种文物,把大家带入了炮火中中山舰官兵不屈不挠、大义凌然、英勇献身的场景,给师生们留下了深刻的印象。参观完陈列馆后,师生们又来到中山舰烈士纪念碑前瞻仰。师生们认真了解与中山舰一同殉国的25名烈士的英勇事迹,向纪念碑默哀致敬。

参观结束后,师生们带着对中山舰的记忆和感慨,相互交流讨论,老师们表示,中山舰的事迹将伟大的民族精神体现的淋漓尽致,是思想政治理论课教学的重要资源,也是从事相关科研的重要史料。马克思主义学院院长朱丽霞和分党委书记吴吉喜要求全体师生发扬中山舰精神,牢记历史使命,在辛亥革命100周年之际继续通过各种方式学习辛亥革命的事迹和精神,并把这些事迹和精神带到学习、教学和科研实践中,以实际行动展现出马克思主义学院师生先进的精神风貌。

杨洪林教授赋诗一首

金口考察中山舰
杨洪林
辛亥革命百周年,   金口考察中山舰;
逸仙大炮驱鞑虏,   反帝反封平叛乱。
喋血誓卫大武汉,   宁沉江中六十年;
 弹痕犹在说寇狂,   勋绩长存天地间。